工行海口金贸西支行堵截电信诈骗案件
2019年07月25日 16:41  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻7月25日电(陈明皓)近日,工行海口金贸西支行凭借专业的业务能力和高度的责任心,成功堵截一起冒充公司老板的大额电信诈骗案件,为客户挽回经济损失87万元。

  7月8日18时许,工行海口金贸西路支行客户经理接到某公司老板陈先生的电话,称其公司会计被骗子欺诈,于当天17时20分从该公司帐户转出87万到对方帐户,由于是跨行转帐还未实时清算,目前只是预约成功,钱还没有到达对方的帐户,希望该行能帮其拦截该笔资金。

  接到申请后,该网点负责人立即指挥启动应急处置预案。首先让陈先生到附近派出所报案,冻结对方账户;其次,由于是超过了17时点进行跨行转账,还未实时清算,该行又指导客户尽快地将公司帐户中的资金全部转出。由于及时地转出资金,该公司帐户余额不足,使得这笔业务自动失效。同时,在警方的协助下,还将对方帐户实施了止付。至此,一起电信诈骗案件被成功堵截,避免客户资金损失87万元。

  原来,当天诈骗分子先是主动电话联系该公司的会计人员,并以有“审计费要退还公司”为由,先后用多个QQ号加了该会计人员为好友。随后便开始跟会计沟通“退还审计费”的具体事宜,正当会计人员忙于跟骗子沟通时,骗子的另一个QQ号的头像,已悄悄地换成了事先盗取的该公司老板陈先生QQ头像。紧接着,该骗子QQ开始伪冒陈先生与会计人员对话,要求会计人员立即给某个帐户转帐汇去87万元的货款,该公司会计人员信以为真,在没有核实的情况下便转出87万元。当该公司老板陈先生收到帐户余额变动提醒,才发现是被骗了。这才发生了上述那一幕。

  电信诈骗手段层出不穷,不要相信任何虚假信息。对于如何有效防范冒充公司老板、单位领导的电信诈骗,工行工作人员提醒,企业建立健全完善的财务管理制度是重中之重,如某笔钱要汇出去必须经过认真核实,不能只通过简单的QQ或微信指令,如果这种制度建立好了,这类冒充企业老板、单位领导的电信诈骗基本上就很难实施了,冒充亲友、熟人电信诈骗的防范措施同样如此。(完)


编辑:叶霖嘉