海口水体治理:一场绿色和谐的生动实践
2019年07月29日 09:32  来源:海南日报  宋体
俯瞰海口“绿肺”五源河湿地,水源充足,森林茂盛。高林 摄
俯瞰海口“绿肺”五源河湿地,水源充足,森林茂盛。高林 摄

  清澈的溪水波光粼粼,数万株红树遍布亲水长廊,错落有致的景观梯田里种满特色树种,七八个造型各异的小岛点缀溪面……7月1日,鸭尾溪湿地生态系统工程对外开放,前来体验的市民络绎不绝。

  鸭尾溪曾是海口有名的黑臭水体,因多轮治理无果,2016年2月被中央电视台点名曝光。昔日“臭水沟”今日“美丽河”,鸭尾溪的变迁,见证了海口市水环境综合治理的成效。

  2016年4月,海口市启动城区32条水体治理,采取“控源截污、内源治理、生态修复、景观提升”等措施,进行河湖综合整治。短短3年间,美舍河、东西湖、大同沟、五源河等河流“脱胎换骨”,从过去的水体黑臭、岸坡脏乱,到现在的河水清澈、景色宜人,令海口市民赞叹不已。

  6月10日,经财政部、住建部、生态环境部联合举办的第二批城市黑臭水体治理示范城市竞争性评审,海口市成为全国黑臭水体治理示范城市之一。

  “海口黑臭水体治理,不仅给市民提供了河畅、水清、岸绿、景美的良好生态,重塑海口城市形象,而且探索了一条生态治理、自然修复的路子,为各地河湖整治提供了借鉴。”省水务厅厅长王强给予高度评价。

2017年5月10日,海口市人民公园东西湖治污现场。 乐凯 摄

[1] [2] [3] [4] [下一页]

编辑:叶霖嘉