首页——正文 分享
儋州流转3.5万亩撂荒地 发展热带特色高效农业
2019年07月29日 09:45  来源:海南日报  宋体

  海南日报讯 (记者周月光 见习记者李豪杰)土地撂荒越来越多怎么办?海南日报记者近日从儋州市政府获悉,儋州率先成立乡村振兴投资开发公司(以下简称乡投公司),多部门合力联动,今年将整合流转3.5万亩撂荒地用于发展热带特色高效农业。

  据介绍,儋州市土地整合流转办法主要做法是:引导农村集体经济组织整合本村农户低效农业用地和撂荒地集中流转至乡投公司,土地流转租金以各镇的土地流转市场价为基础,由镇政府土地整合流转工作组、乡投公司和农村集体经济组织协商确定;承租方未按土地流转合同约定用途和期限使用土地,又拒不改正,造成土地闲置、弃耕抛荒满两年的,引导农村集体经济组织依法无偿收回土地使用权。

  为加快撂荒地复耕,儋州市决定,加大投入改善土地基础条件,把符合高标准农田创建条件的撂荒地纳入高标准农田建设范围;开展撂荒地地力提升行动,凡是地力条件较差且适宜发展农业种植生产的撂荒地,要全部纳入中低产田改造项目提升地力;加强撂荒地农田水利基础设施建设,加快田间路网建设,进行农村电网改造,保障现代农业发展用电。

  对流转集中起来的土地,由乡投公司采取市场化运作方式,探索建立农村综合产权交易平台,经营性用地主要采取招标、拍卖、挂牌方式供应和交易,不得以协议出让方式或擅自签订协议合同进行私下交易。

  据了解,按照复耕面积3.5万亩测算,首期土地租金共需5300多万元,由乡投公司筹备。到目前为止,今年已经整合流转撂荒地1.2万多亩。

编辑:叶霖嘉