万宁合兴村:维护环境写进村规民约
2019年07月30日 08:25  来源:海南日报  宋体
合兴村干净整洁,村道上见不到乱堆乱放的垃圾。 本报记者 袁宇 摄
合兴村干净整洁,村道上见不到乱堆乱放的垃圾。 本报记者 袁宇 摄

  记者 袁宇 通讯员 黄芳菲

  “合兴村从2015起年开展人居环境整治,2016年把维护好环境卫生写进村规民约。维护好环境卫生现在已经成为了所有村民的共识。”7月28日,走在万宁市礼纪镇合兴村边田村小组整洁的村道上,村党支部书记吴基海向海南日报记者透露了该村治理人居环境的“秘诀”。

  合兴村是一个有着3000多人的村庄,人居环境十分整洁,房屋整齐排列在村道旁,房前屋后家家种花种草种树,村道上见不到乱丢乱放的生活垃圾。

  “我们每周有3天开展常规保洁,收集清理完生活垃圾,再把村道上的枯枝残叶打扫干净。”合兴村保洁员周新兰说。

  此外,合兴村每月组织一次全村卫生大扫除,党员、村干部、乡村振兴工作队队员和村民集体出动,开展义务劳动。

  “要维护好人居环境,必须得到每一位村民的支持。”吴基海说,党员村干部得起到带头责任,让村民看到变化,带动他们参与人居环境治理。”

  2016年,合兴村制定本村的村规民约,将维护好环境卫生写入其中,以此凝聚共识。同时设立“红黑榜”,每月开展环境卫生评选。除此之外,合兴村还进一步完善公开监督考核机制,公开村党支部书记、监督委员会的电话,设立投诉信箱,鼓励村民举报、曝光有关的问题,对存在损坏、破坏乡村清洁设备、道路、路灯等公共设施的行为,予以严厉批评教育。

  吴基海介绍,目前合兴村已经完成了65条巷道的硬化,在各个自然村投放了150个垃圾桶,“村里还配备了2辆垃圾清运车,实现垃圾收集设备全覆盖,做到生活垃圾日产日清。”

  (本报万城7月29日电)

编辑:叶霖嘉