台风“韦帕”来袭 海南海事启动四级响应全力防御
2019年07月31日 22:02  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻7月31日电(石俊)为全力做好今年第7号台风“韦帕”的防御工作,自30日18时,海南海事局正式启动防御台风四级响应,督促辖区1600余艘在港商船落实防风准备。31日7时,琼州海峡客滚船已全线停航防台避风。

  据悉,南海热带低压31日8时已加强为今年第7号台风,16时中心在文昌市东偏南方向约250公里的海面上,中心附近最大风力8级(20米/秒)。预计,该台风将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,强度继续加强,并将于31日夜间到8月1日凌晨在广东湛江到海南文昌一带沿海登陆。

  据介绍,海事部门正在密切跟踪台风动态,收集气象预报资料,并通过甚高频广播、手机短信平台等渠道向港航企业及船舶发布气象海况信息。同时,加强对客滚船、危险品船、无动力船、长期锚泊船、小型船、施工船、渡船等重点船舶的动态监管,组织召开防台会议,压实企业落实防风安全主体责任。海南海事还通过AIS(船舶自动识别系统)、VTS(船舶交通管理系统)及巡查等方式对琼州海峡、危险品作业水域、洋浦港锚地、后水湾防台锚地的船舶避风情况开展现场检查和电子巡航。

  截至31日17时,海南辖区共有船舶1636艘,海事部门共出动执法人员90人次,执法船艇12艘次,检查船舶62艘次,累计播发安全信息651条次。

  海南海事将严格落实领导带班和24小时值班制度,全力做好辖区海上突发事件的应急处置准备工作。海事部门提醒民众,要密切关注台风“韦帕”的动态及相关预警信息,做好各项防抗措施。台风期间,应避免水上出行,如遇到水上险情,请及时拨打水上遇险求救电话12395。

编辑:王晓东