澄迈宋岭村:蝴蝶翩翩飞 环境美如画
2019年08月01日 08:21  来源:海南日报  宋体
7月30日,澄迈县金江镇宋岭村,景色宜人。 海南日报记者 苏晓杰 通讯员 王家专 摄
7月30日,澄迈县金江镇宋岭村,景色宜人。 海南日报记者 苏晓杰 通讯员 王家专 摄

  7月31日,海南日报记者来到澄迈县金江镇宋岭村,只见姹紫嫣红的鲜花绕着一池碧水,蝴蝶在花丛间飞来飞去,黑白相间的鹅卵石铺设在两旁。从航拍镜头中俯瞰,这座湿地小花园呈现出一颗“爱心”的形状。据了解,全村的生活污水都在这颗“爱心”底下过滤净化,再排入旁边的池塘。

  村民王群兰告诉记者,每天傍晚时分,他总喜欢到这个小公园休闲纳凉,再行至大榕树下的咖啡屋喝杯“老爸茶”。“曾经村里杂草丛生,房前屋后搭建猪栏牛棚,污水横流,臭气熏天。”王群兰拿出手机向记者一张张展示当时的村容村貌。

  宋岭村的变化始于2013年。宋岭村村民小组组长王仕育说,为建设宋岭村,陆续投资了900多万元,用于村庄道路硬化、建设污水处理厂、加固硬化鱼塘等。

  为了让环境治理形成长效机制,宋岭村制定了村规民约,要求村民落实“门前三包”,做到污水不乱排,垃圾、杂物不乱丢,杂草、粪土不乱放。每年每户自觉上缴120元环境卫生管理费。每个月定期集体大扫除。

  走在村子里,记者注意到,宋岭村这个只有500多人的小村庄,投放了上百个垃圾桶,有两个保洁员,分别负责卫生打扫和垃圾清运。

  宋岭村从2014年开始连续5年被评为海南省美丽乡村,2017年被评为全国文明村。

  村民王刚章说,看着村子里的自然环境变好,村民们愈发觉得自豪,大家自发拿出空闲土地,给村里修建公共文化设施。“我们修建了健身小广场、戏台、文化活动室,村里经常会开展一些文化娱乐活动。我们生活在这里感觉越来越幸福!”他高兴地说。(见习记者 余小艳 海南日报记者 李佳飞 通讯员 王家专)

编辑:叶霖嘉