首页—儋州—正文 分享
西路咽喉 商业重镇——儋州王五墟史话(2)
2019年08月06日 17:07  来源:今日儋州报 
历尽沧桑的王五古巷
历尽沧桑的王五古巷

  王五骑楼老街

  进入民国后,王五墟继续稳步向前发展。民国十八年(1929),王五墟迎来了一次影响深远的市政改良运动,其最重要的成果是修建了一条骑楼街。

  骑楼是欧陆建筑与东南亚气候特点相结合的产物,骑楼底层沿街面后退而留出公共人行空间,给过往行人提供遮风避雨的场所。十九世纪,闯南洋的海南华侨将南洋风格的骑楼引进海南,后来骑楼逐渐在海南多地出现。儋州地区的骑楼,修筑的时间相对较晚,今天分布在王五、中和、新英、新州、南丰等地的旧骑楼,都是民国时期的建筑。

  王五骑楼街,是在原有的街上修建的。原来的街非常窄小,据说只能容牛车通过,街旁的建筑物缺少统一规划,整条街弯曲无序,房子高矮不一,十分不美观。王五骑楼街在动工之前,由周定江、蔡文云等人组成的王五改良市政委员会请来了专人进行规划设计,尔后动员街上有经济条件的商户先盖上骑楼,其他的商户也要争取尽早修成骑楼。改良市政委员会的号召得到了商户们积极响应,大家纷纷拆掉旧房盖起“下店上宅”的商住骑楼,并都按要求让出了商铺前的一些地方以加宽街道。街道两旁的骑楼修好后,开始在街面上铺大黑石板,修成了一条坚硬平整的黑石板路。竣工后的王五骑楼街,宽大齐整美观,非常气派,是当时儋州地区数一数二的商业街。

  骑楼街的建成,促进了王五墟商业更加繁荣,赶集日王五墟上人群熙熙攘攘,热闹非凡。民国时期全国很多地方将主要街道命名为有纪念孙中山和三民主义寓意的“中山街”,中山街一时成为了城市繁华街道的代名词,王五骑楼街名叫中山街,可谓名实相符。骑楼街吸引的人流让商户获益甚丰,很多人说这或许是上天对王五墟人在骑楼街的修筑过程中所表现出来的齐心协力、不计个人得失的团结举动的回馈。

  改革开放后,一批批农村人搬上王五墟,王五墟修建了新的大街,居民区面积扩大了很多。到上个世纪九十年代,百业城、百业城大街和新的农贸市场建起,王五墟的商业中心地带发生转移,风光了半个世纪的骑楼街才慢慢失去往日的辉煌。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

编辑:王晓东