首页—儋州—正文 分享
西路咽喉 商业重镇——儋州王五墟史话(3)
2019年08月06日 17:07  来源:今日儋州报 
王五谢家百年老屋
王五谢家百年老屋

  “东嘉积,西王五”

  王五墟的发达商业,人们常用“东嘉积,西王五”一语做评价,此言的意思是说琼海的嘉积镇和儋州的王五墟分别是海南东西部最为繁华的商业之地。所谓“嘉积”即琼海的嘉积镇,民间传说嘉积的地名是因一个叫嘉积的人最早在其地设铺卖东西而得名,这与王五一名缘由极其相似。嘉积在明代成集市,清初被称为“琼崖巨镇”。

  嘉积居于海南东部平原的中心,由于位置重要、交通便利,其成为了琼东之重镇。王五墟的地理在过去亦是十分重要,其为儋州境内连接山海、沟通汉黎的一个咽喉之地。民国时期儋州修筑多条公路,其中的“王成公路”以王五墟为起点通达大成,“儋珠公路”由新州经过王五墟通向海头珠江。路通财通,“王成公路”“儋珠公路”的开通,为王五墟的货物流通提供了更好的条件。王五墟市政改良启动六年后即民国二十四年(1935)成书的《民国儋县志》载:“(王五墟)街市商店一百余间……蔬菜出产称为全县之冠。黎方山货、海滨鱼盐及各乡之糖米、杂粮咸集合交易于此,诚为琼西交通之一重镇也。”当时王五墟商业蒸蒸日上景象由此可见一斑。

  据王五墟老一辈人回忆,解放后很长一段时间里,王五墟依然是白马井、排浦、新州、新英、海头以及大成等地的货物集散地。海边从白马井至新英一带的渔民,经常挑着海产品到王五墟来贩卖,王五墟周边那些不靠海的农村在稻谷丰收季节会把稻子送到王五墟卖掉,黎区的木材及猎物等山货也往往拿到王五墟交易。王五墟上,从食盐到山珍海味,从针线到布匹,从农具到金银首饰,从香烛到棺木……各种商品应有尽有,来到王五墟赶集的人,基本上都可以买到自己需要的东西。

  时至今日,随着社会经济的发展,儋州各个集镇渐渐兴起,形成多个商业中心,王五墟传统的商业地位受到了冲击,不过即便如此,王五墟依旧是一个充满活力的集镇。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

编辑:王晓东