海口月饼抢鲜上市 散装、私房月饼更受消费者青睐
2019年08月15日 14:58  来源:南国都市报  宋体
市面上口味繁多的月饼。
市面上口味繁多的月饼。

  中秋佳节亲友欢聚,月饼是必不可少的食品。距离今年的中秋节不到一个月,市面上各种月饼新品已经陆续抢“鲜”上市。那么今年的月饼较往年又有哪些变化?记者注意到,除了莲蓉蛋黄、五仁等传统口味外,蛋黄肉松味、黑糖话梅味、牛奶味等新口味月饼也应有尽有。此外,“私房”月饼也成了不少家庭的选择,全家人一起动手制作月饼,让这个中秋节更加有意义。

  月饼上市 市民更青睐散装

  8月14日,记者在海口龙昆南路大润发超市看到,货架上摆放着各种各样的月饼,有散装的,也有精装的,前来选购尝鲜的市民不在少数。“买点散装月饼当早餐吃,等中秋节时再买精装月饼送人。”市民郭俊挑选了五仁和莲蓉蛋黄两种口味的月饼。他告诉记者,散装月饼不仅价格便宜,而且品种花样更多,更适合自家选购。

  记者注意到,相对于精装月饼动辄上百的价格来说,每个4元9角的散装月饼显得更加实惠,并且由于散装月饼个头不大,不仅能满足口腹之欲,而且也不会吃得太撑,满足当今追求健康养生的饮食理念。

  此外,散装月饼的口味繁多,除传统口味外,记者还发现了蛋黄肉松味、蓝莓味、红豆味、抹茶味、牛奶味、芒果味等多达十多个品种,让人眼花缭乱。超市销售人员告诉记者,提前上市月饼是为了营造节日氛围,目前散装月饼销量还不错。

  “私房”月饼受到追捧

  近年来“私房”月饼也受到了市民的喜欢,随着烤箱、模具等家庭烘焙工具的普及,不少人热衷在家烘焙。自己采购食材制作的月饼,当然更健康放心,力求美味颜值并存。

  “一饼一味、颜值高的精致小月饼,是现在月饼市场的大趋势。”海口市经营私房糕点店的店主陈小姐说,如今的月饼单个重量大多控制在100克以下,特别是用蛋黄、牛奶、奶油等材料制成的小月饼,一次一口美味又健康,是减肥人士当仁不让的“网红”。

  同时,业内人士建议,选购月饼一定要通过正规渠道,购买时要注意查看生产日期和保质期等内容。购买后,要选择温度、湿度等适宜的储存环境,储存时限不能超过产品保质期。月饼应在保质期内食用,食用前应注意观察月饼外观是否正常,有无异味、霉变等现象,一旦发现异常,应停止食用。(文盛)

编辑:叶霖嘉