首页—儋州—正文 分享
儋州:推进西部教育、医疗、文体、消费、服务五大中心建设(3)
2019年08月15日 11:51  来源:海南日报 
儋州火山岩海岸。海南日报记者 陈元才 摄
儋州火山岩海岸。海南日报记者 陈元才 摄
儋州兰洋地质温泉度假村。海南日报记者 苏晓杰 摄
儋州兰洋地质温泉度假村。海南日报记者 苏晓杰 摄

  西部中心城市建设加快

  去年,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。儋州抢抓历史机遇,以“一创两建”作为总抓手,全力推进西部教育、医疗、文体、消费、服务五大中心建设,城市活力迸发,策划推出一大批重点项目,投资24亿元的海南电影学院动工建设,投资超过10亿元的儋州体育中心——“一场两馆”动工建设,投资11亿多元的儋州首个城市更新——番园旧城区改造项目动工建设、投资6亿多元的垃圾焚烧发电项目动工建设……西部中心城市建设步伐不断加快。

  特别是近年来,在宏观经济承压的背景下,儋州经济发展逆势而上,去年,地区生产总值同比增长7.5%左右;固定资产投资同比增长10%,两项指标在全省名列前茅;今年上半年,地区生产总值增长7.6%,固定资产投资增长15.3%,两项指标增幅均位居全省第一。在经济保持快速发展同时,儋州脱贫攻坚工作大步前进, 2016年至2018年,全市累计脱贫退出建档立卡贫困人口9137户43158人,完成“十三五”建档立卡贫困人口脱贫退出任务88.77%,累计脱贫出列贫困村18个,贫困发生率从2016年的10.09%下降到2018年的0.85%。经济社会快速发展,城乡居民幸福感、获得感显著提升。

  值得一提的是,在经济社会跨越发展的同时,儋州坚持生态优先,空气优良率保持99%以上,森林覆盖率达到54.8%,近岸海域水质优良率保持100%,被评为“国家园林城市”,儋州湾入选全国“最值得关注的十块滨海湿地”。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

编辑:王晓东