2019海峡两岸信仰共同体论坛在海南定安开幕
2019年08月16日 07:11  来源:中国新闻网  宋体

  中新社海南定安8月15日电 (记者 张茜翼)2019海峡两岸信仰共同体论坛15日在海南定安县开幕。两岸专家学者围绕“海峡两岸信仰共同体”这一主题展开为期两天的深入探讨。

  论坛开幕式上,海南省台办主任刘耿说,海南建设自贸区(港)以来,琼台交流进一步深化,取得丰硕成果。今年以来,来琼台湾游客人数增长20%以上,首艘台湾籍游艇入境体验“游艇自由行”,海口复兴城“台湾科技应用加速中心”等一批大型台资项目投入使用。海南还成立海航集团海峡两岸青年创业就业示范点,引进台湾各类人才达150人,与台湾同胞分享海南改革成果和发展机遇。

  “自古以来,多元一体、同根同源的中华文化,将海峡两岸民众牢牢联系在了一起。”刘耿称,希望此次论坛能凝聚多方共识,为两岸关系和平发展和祖国统一作出贡献。

  来自台湾的中华民族致公党主席陈柏光分享他眼中高速发展的大陆:“1997年以前我生活在台湾,见证了台湾经济发展的奇迹,那时候的台湾是亚洲四小龙之一。1997年以后我到大陆来创业,此后20年长住在中国大陆,见证了大陆改革开放成果和经济的高速发展,现在大陆社会基础设施建设及老百姓的幸福指数甚至已经超越了台湾。”

  “两岸同属一个中国,两岸是命运共同体。”陈柏光说,中华民族致公党愿意为中华民族复兴奉献力量。

  论坛期间,来自台湾村里长联合服务总会、台湾中华白玉蟾真人文化研究协会、台湾嘉义县新港奉天宫、台北松山慈惠堂、台湾佛光大学、台湾政治大学、台湾中华道德文教协会的代表,及中国社会科学院、中国人民大学、武汉大学、四川大学、中国道教协会等的专家学者,将就弘扬中华传统文化、构建共同的精神家园等话题进行交流。

  与会的两岸专家学者还将在琼进行文化考察。(完)

编辑:陈少婷