建地培育足球文化 儋州打造海南西部特色校园足球
2019年08月16日 08:56  来源:海南日报  宋体

  本报讯 (记者王黎刚)海南日报记者从近日召开的儋州推进校园足球工作座谈会上获悉,儋州将加快足球场地设施建设,高质量、高水平推动该市校园足球深入发展,打造海南西部独具特色的校园足球。

  儋州市人大常委会相关负责人表示,儋州要抓好“足球特色学校”建设及辐射带动,开展形式多样的足球训练和比赛活动,推进校园足球深入发展。要采取有力措施,以强化基础、健全保障、扩大规模为重点,建立健全共同推进工作机制,力争到2020年,基本形成以学校为依托,政府统筹、社会参与、教体结合、保障有力的青少年校园足球发展体系。儋州要加大资金投入力度,通过新建、改造的方式,加快足球场地设施建设,不断夯实校园足球发展基础,加强校园足球师资队伍建设,配齐配强足球师资力量,打造海南西部校园足球特色,不断提高儋州足球水平。

  儋州市教育局相关负责人在会上透露,儋州的校园足球开展得不错,目前有13所全国校园足球特色学校,8所海南省校园足球特色学校。儋州的足球特色学校每周至少安排1节以足球为主要内容的体育课,每周至少开展3次足球大课间或课外活动。2019年,儋州民族中学有三名运动员入选全国初中夏令营活动。儋州青训足球成立了U9、U10、U11等梯队,采用与社会足球俱乐部合作共同培养。在这些足球特色学校中,海头镇中心学校2016年成立校园足球队,并在师生中倡导“校园足球文化”,通过踢足球、讲足球等形式宣传足球知识,普及足球运动,探索校园足球教学模式,将足球教学纳入课堂教学,收到了很好的效果。该校足球队这两年多次进入儋州市中小学校园足球赛前3名。

  省足协正在打造海南足球5大中心城市,儋州是省足协打造的西部足球中心城市。儋州市旅文局相关负责人表示,市领导非常重视足球进校园工作,市里计划修建11块标准足球场、13块非标准足球场,目前在建体育中心一场两馆、2块标准足球场。儋州市足球协会多次开展足球进校园活动,组织优秀的教练员到学校执教, 举办迎春杯等多项足球赛事,同时组织教练员和裁判员参加中国足协和海南省足协举办的专业培训班。

编辑:叶霖嘉