琼贯彻落实“两个确保”百日大行动动员大会精神
2019年08月18日 16:38  来源:海南日报  宋体

  海南日报海口8月17日讯 8月16日,“确保全省经济持续健康发展、确保各项改革政策全面落实”百日大行动动员大会结束后,我省各部门、各市县第一时间传达会议精神。各部门、各市县表示,将聚焦“两个确保”百日大行动目标,集中力量攻坚克难,进一步理清任务、疏通梗阻、打通瓶颈,全力推动各项改革政策落地见效。

  省委深改办(自贸办):统筹各方力量构建推进合力

  省委深改办(自贸办)提出,将紧紧盯住已经梳理出的120项任务和具体措施,进一步加强与牵头单位的沟通对接,统筹各方面力量,构建协同推进的合力,确保120项任务全面落实。将加强沟通协调,不断深化与推进海南全面深化改革开放领导小组办公室、国务院部际联席会议的联系沟通。将全力推动部分尚在推进中的重要政策文件尽早出台,并通过发挥省委深改委16个改革专项小组、省委自贸区(港)工委7个专题小组作用,按轻重缓急、分批次提出一批重点议题,在省委深改委会议上审议。此外,还将加快推出一批案例,推动出台我省改革和制度创新表彰奖励办法,激发改革和制度创新的活力。

  省自然资源和规划厅:持续夯实要素保障

  省自然资源和规划厅提出,将持续深化“多规合一”改革,重点抓好省和市县国土空间规划、园区规划、农村规划试点编制等工作;持续夯实要素保障,全力抓好用地、用海、用林的保障工作,并积极盘活批而未供、供而未用、低效利用等存量土地;改革创新,抓好系列支持百日大行动的政策落实,出台《海南省全民所有自然资源资产有偿使用制度实施方案》《海南省村庄规划管理条例》《海南省海岸带保护与利用综合规划》,编制《海洋经济发展战略发展规划纲要》等。

  省农业农村厅:通过“三大引擎”带动农民增收

  省农业农村厅提出,要注重“点上结果、面上开花”,扎实推进“美丽海南百镇千村”、先导性项目、农村人居环境整治、产业扶贫、农村集体产权制度改革、渔民转产转业等工作,开拓农民增收新空间、新渠道。要通过内生动力、市场活力、政府推力“三大引擎”带动农民增收,通过赋权、减负、强基“三部曲”推进农民增收。要多出实招,大力改革创新,构建稳定长效可持续的农民增收机制。

  省财政厅:确保完成财政收入目标任务

  省财政厅提出,要确保完成财政收入目标任务,加强依法税收征管和非税收入征管,做好省级统筹国有土地出让收入的催缴等。要抓制度创新,确保各项财政改革政策落到实处,要对照省委省政府“两个确保”百日大行动实施方案,以制度创新为核心,坚持问题和需求导向,坚决落实好全面推行绿色产品政府采购制度,出台省政府投资基金总体方案,并设立南繁育种基金和融资担保基金,建立健全生态保护补偿机制等财政牵头工作。对其他财政配合事项,要发挥财政职能,做好经费保障,确保改革开放各项政策全面落实。

  省人社厅:多举措促进农村劳动力就业

  省人社厅提出,将加强分类指导,优化资金使用结构,拓宽资金支出渠道,保障促进农村劳动力就业各项政策落实。将进一步加大职业技能培训、重点群体就业等就业服务力度,通过启动职业技能提升行动(2019-2021年),开展更符合农村劳动力等重点群体特点的技能培训。将通过重点抓好就业扶贫工作,结合重点群体、特殊群体就业需求和特点,充分利用专属招聘会、招聘夜市、招聘进村和上门服务等方式,实施个性化就业帮扶。

  三沙市:有条不紊地推进项目建设

  三沙市提出,要加强领导,以干成事为导向,以成果检验决策成效;要扎实做好三沙当前各项工作,有条不紊地推进项目建设,按计划完成年度预算支出,落实好以制度创新为核心的要求,做好行政机构改革后的建章立制工作,落实更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,坚决完成省委、省政府“两个确保”百日大行动的目标。

  屯昌县:排出进度表确保项目及时开工

  屯昌县提出,要狠抓项目落实,以任务为导向、以问题为导向,排出进度表,确保各个项目及时开工和建设;要把握任务,抓住重点,争取太极南药制药项目年底试产、南药种植基地等重点项目开工建设,加快污水处理工程、垃圾焚烧发电厂、农贸市场升级改造、54个基层医疗卫生机构标准化建设等民生重点项目建设,确保完成好各项任务部署;要加强领导和统筹协调,加快项目建设进度,确保及时完成任务,要强化责任担当,落实主体责任,做好考核问责。

  海垦控股集团:加快推进省重点项目等建设

  海垦控股集团提出,要以开展百日大行动为契机,对标海垦集团下达的年度经营目标任务,对标十一个专项工作,对标重点投资、重点项目、重点改革工作,全力以赴完成工作任务。要以抓项目、促投资为重点,落实“六个一”责任制,加快推进省重点项目、集团骨干项目、集中开工项目建设,促进垦区经济健康发展。要高度重视制度创新工作,破解当前工作中存在的难题,推动各项改革政策全面落实见效。

  省农信社:制定信贷政策实现精准营销

  省农信社提出,要坚决打赢信贷433投放攻坚战、不良清收攻坚战、存款保卫战等三大战役,以此作为检验农信系统贯彻落实“两个确保”百日大行动的重要成果。要通过制定若干条有效的信贷支持政策,设计多元产品,下沉服务重心,特别是海口农商银行、三亚农商银行、儋州联社和琼海联社等,紧紧抓住“五网”基础设施建设、十二个重点产业、自贸区自贸港建设项目落地等重大契机,积极行动,主动营销,实现一对一精准营销,真正扛起农信责任与担当。市县行社党委要高度重视,找准项目,精准施策,为海南经济高质量发展注入金融活力。

  海南银行:提供优质高效的金融服务

  海南银行要求,全行上下要立即行动起来,跟踪对接一批重点项目建设,提供优质高效的金融服务。加大贷款投放力度,在深耕对公业务的基础上,加强对普惠金融和消费金融投放;全面梳理审批权限下放工作,更好地服务市县经济社会发展建设;加强对企业经营周期和经济运行规律的研究,与企业共渡难关、共同发展、共享成果;进一步完善考核机制,充分调动干事创业积极性;进一步落实海南银行“市县机构能力建设年”各项要求,全面检视问题与不足,不断加强市县分支行能力建设,积极投入百日大行动,确保海南银行年度各项任务指标全面完成。

  海南交控:采取措施持续推进重点工作

  海南省交通投资控股有限公司提出,要切实增强使命感,按照省委关于“政策落实年”的各项决策部署以及120项重点任务,梳理出公司承担的具体事项,聚焦公司当前和长远的工作任务,抓好贯彻落实;要采取一切有效措施,持续推进农村公路六大工程、全省充电基础设施及信息监管平台投资建设、新能源汽车旅游租赁、星级服务区打造、公路养护市场化改革、“路长制”管理模式的推行等重点工作,坚决完成公司全年的目标任务,推动公司高质量发展。

编辑:凌楠