儋州南报村:硬化道实现户户通
2019年08月19日 07:26  来源:海南日报  宋体
村民王水养的家人在连通其家门的水泥路上行走。见习记者 李豪杰 摄
村民王水养的家人在连通其家门的水泥路上行走。见习记者 李豪杰 摄

  近来,家住儋州市兰洋镇南报村的王水养格外高兴。一条长100多米、宽3米的水泥路修到他的家门口,把他家和村中主干道连接起来。

  王水养的房子建在村边树林深处,距离村主干道有点远,以前连接他家的还是一条不足2米宽的泥土路。他告诉海南日报记者:“以前只要下雨,出门就是一身泥。现在好了,老人可以出去散散步,孩子到村里上学也方便多了。”

  记者发现,王水养居住的地方只有两户人家,这条特别为他们开通的水泥路,显得有点“多余”。

  南报村党支部书记陈建东说:“道路改造是农村人居环境整治的重要内容,我们要实现户户通,就不能落下一户。”

  据了解,南报村是一个黎族群众聚居的村庄。今年7月以来,在市、镇两级政府的支持下,南报村新建入户道路1300多米,村庄道路全部实现硬化。在完成村中道路改造的同时,南报村还在道路一侧建设了排水沟。

  “最感动的是村民们的配合。”陈建东说,修建入户道路,会遇到要清除群众家门口的花梨树、黄桃树等树木的问题,但村民们没有怨言,也没有一个人闹着要补偿。

  “政府把路修到家门口,方便的是我们自己,谁不愿意谁傻。”王水养用一句朴实的真心话送别记者,和孩子踏着刚修好的水泥路回家去了。(见习记者 李豪杰 记者 周月光)

编辑:叶霖嘉