乌克兰建筑设计师:在海南工作有动力生活有活力
2019年08月20日 09:40  来源:海南日报  宋体
8月16日,在海口市高新技术产业开发区的海南聚能科技创新研究院,乌克兰建筑设计师奥列克斯·尼科诺夫在调整一个设计方案。袁琛 摄
8月16日,在海口市高新技术产业开发区的海南聚能科技创新研究院,乌克兰建筑设计师奥列克斯·尼科诺夫在调整一个设计方案。袁琛 摄

  海南日报记者 王玉洁

  来到位于海口市高新技术产业开发区的海南聚能科技创新研究院,走上4楼,一片视野开阔、现代简约的中庭映入眼帘。采光井和悬挑的设计,加上墙体间生机勃勃的绿植,为这块区域平添几分明亮生动,也更贴合高新区建筑的绿色、科技、自然之风。

  这栋建筑的主设计师是奥列克斯·尼科诺夫,乌克兰人,2015年受丹尼斯建筑设计事务所的邀请来到海南。8月16日傍晚,海南日报记者见到他时,他正在加紧调整海口一家钢材城的设计方案。

  在海南工作的这4年时间里,奥列克斯·尼科诺夫逐步成长为事务所的“主力军”,负责了事务所九成以上的项目,像澄迈千秋城市广场、海口高新区膜力创新工厂等一些他主要参与设计的项目,好评如潮。

  “我2006年就参加工作了。来海南以前,我曾在俄罗斯、哈萨克斯坦从事建筑设计工作。”毕业于乌克兰敖德萨州土木工程与建筑学院,拥有建筑学硕士学位的奥列克斯·尼科诺夫告诉海南日报记者,很多人会好奇,为何他要在工作了10年后选择到远离家乡的海南。

  到海南工作,是个有意思的际遇。一直以来,奥列克斯·尼科诺夫就钟情于热带岛屿,很早以前就萌生了去海岛工作和生活的想法。4年前,他还特意翻开世界地图寻觅梦想中的海岛,最终在澳大利亚、泰国和中国海南之间犹豫不决。

  就在这时,丹尼斯建筑设计事务所创始人丹尼斯·尼古拉耶夫联系到了奥列克斯·尼科诺夫,并向他发出邀请:我在海南创立建筑设计事务所两年多来,愈发觉得海南是个充满活力和潜力的地方,这里的建筑设计市场会有你的一番天地。

  同丹尼斯·尼古拉耶夫一样,奥列克斯·尼科诺夫也是个冲浪爱好者,看到丹尼斯·尼古拉耶夫在海南工作生活得如此充实幸福,查了查资料,奥列克斯·尼科诺夫义无反顾地来了。“没过多久,我就把妻子和孩子也接到海南来。孩子现在在海口读幼儿园,我们一家三口在这里扎了根。”奥列克斯·尼科诺夫说,来海南时间愈久,他愈发觉得这个决定做对了。

  在慢慢熟悉了海南建筑设计的特色和风格后,奥列克斯·尼科诺夫发现海南的创新创业氛围越来越好,各大创新园区、孵化平台给创业团队提供了发展平台和发展空间。“像丹尼斯建筑设计事务所入孵海南聚能科技创新研究院这一平台后,我们承接的设计项目越来越多、越来越大,我们的办公环境也越来越好。”奥列克斯·尼科诺夫说。

  “尤其是去年4月海南建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港以来,我们团队又加入了不少外籍建筑设计师。”奥列克斯·尼科诺夫认为这与海南积极扩大对外开放,热情邀请优秀外国人才来海南工作的政策密不可分。对自己未来在海南建筑设计行业的发展,他同样充满期待。

  今年6月28日,奥列克斯·尼科诺夫还参加了省委引进国外(境外)人才资源工作座谈会。这场座谈会不仅让他感受到了海南扩大开放的决心,也感受到了海南政府对境外人才的重视、包容和理解。

  “说到海南的对外开放,不得不提去年5月实施的59国人员入境免签政策,这大大方便了我们的出行。”对奥列克斯·尼科诺夫来说,幸福生活无非就是工作有动力、生活有活力。这两点,他都在海南找到了。

  平日里,奥列克斯·尼科诺夫更喜欢骑电动车上下班,沐浴阳光和海风,很是惬意和放松;海南有非常适合冲浪的海域,闲暇之余,喜欢冲浪的奥列克斯·尼科诺夫最爱和朋友一起到海口、琼海博鳌,搏击风浪,挑战极限。

  (本报海口8月19日讯)

编辑:叶霖嘉