琼西北供水工程年底开工
2019年08月20日 09:47  来源:南国都市报  宋体
 2018年6月拍摄的南渡江上引水工程。南国都市报记者 汪承贤 摄
 2018年6月拍摄的南渡江上引水工程。南国都市报记者 汪承贤 摄

  南国都市报8月19日讯(记者 王子遥)8月19日,记者从省水务厅了解到,为贯彻落实省委省政府“两个确保”百日大行动相关部署,省水务厅将制定具体方案,加快水务建设投资和改革任务的推进力度,确保各项工作如期完成。

  省水务厅相关负责人表示,此次省委省政府提出的百日大行动的重要意义,这也是水务系统的“迫切需要”。根据省委办公厅和省政府办公厅印发了《确保全省经济持续健康发展 确保各项改革政策全面落实百日大行动实施方案》的通知,省水务厅也制定了实施方案,目前各级单位也根据工作实际,抓紧制定具体的、有可操作性的实施方案。

  省水务厅相关负责人表示,按照“两个确保”百日大行动相关要求,省内各级水务部门要加快建设海岛型水利设施网络,全力推进水务“两个确保”;找差距,抓紧补短板强监管;抓落实,全面提升水务行业能力。

  今年任务中的在建重大项目

  1、红岭灌区、南渡江引水、红岭田间工程完成今年省投资计划;

  2、开工重大项目中,迈湾水利枢纽工程、天角潭水利枢纽工程、琼西北供水工程在今年底开工;

  3、面上工程今年要完成投资90%,目前还有84个尚未开工,乡镇污水处理厂今年内还要开工一批;

  4、水权交易改革、农业水价综合改革、高效节水、水生态补偿、河长制湖长制改革等各项改革任务将加快推进;

  自查自纠,彻底解决相关遗留任务

  根据省水务厅的自查自纠结果,近几年未完成的项目共有11类约63项,基本是“十三五”产生的增量项目。省水务厅相关负责人认为,一边在解决存量问题,一边又产生新的增量。说明没有做到一事一清,没有从根本上解决问题。这一部分往年的工作任务也将尽快解决。

  据介绍,省水务厅还将以此次百日大行动为契机,彻底解决相关遗留任务。主要包括“十二五”未验收项目约8类98项,包括巡视提出的红岭水利枢纽工程2010年开工至今未验收,人大调研提出的大广坝灌区工程项目至今还未完成,审计提出的乐东长矛水库除险加固工程已经历了4个分管省领导至今还未完工等。

  下一步,打算做什么?

  省水务厅相关负责人表示,下一步将压实责任突出重点,重点抓好今年在建重大项目建设、开工建设的重大项目,面上中央投资项目,重要改革事项,同时统筹推进历年未完中央投资项目、未验收项目,乡镇污水处理厂。积极解决长期存在而未能解决的遗留问题,即红岭枢纽工程、大广坝二期灌区工程、乐东长矛水库加固工程,以及部分体制机制问题。

编辑:叶霖嘉