琼海中学附属小学今秋投用 全市教育资源配置优化
2019年08月22日 09:16  来源:海南日报  宋体

  8月21日,进入位于琼海市嘉积镇的琼海中学附属小学建设工地,工人往来穿梭,各类机械正在紧张施工,施工现场热火朝天。在今年9月1日将投入使用的6号至9号教学楼,工人正在紧张安装课桌。

  走进新建成的一年级教室,海南日报记者看到,教室内已装上吊扇、日光灯,整间教室明亮宽敞。开学后,孩子们将在这间整洁、明亮的教室内学习生活。

  目前,琼海中学附属小学主体建筑基本完工,校园围墙已修建,主道路铺上了水泥,6号至9号教学楼完成施工,课桌椅等配套设施都已准备就绪。施工方将在8月25日前把6号至9号教学楼交付给学校使用。

  “我们在建设过程中已采取措施检测甲醛浓度,未发现甲醛超标问题,家长们可以放心送孩子入学。”项目负责人颜业迅介绍,在交付6号至9号教学楼后,施工人员将加快对其他楼体和校园设施的建设,争取让学生们尽早享受到优质的校园教学设施。

  全部建成后的琼海中学附属小学总建筑面积3.8万平方米,拥有综合及行政楼、功能教学楼、普通教学楼、食堂及活动中心、体艺馆、环形跑道、足球场、篮球场、排球场、户外游泳池等。学生们可以选择喜爱的兴趣课程进行学习、体验。

  这是琼海市为缓解优质教育资源不足而推出的重点民生工程,项目总投资约1.8亿元,建成后可增加4050个学位,进一步提升琼海教育硬件设施配置,极大缓解嘉积城区大班额状况,满足辖区内不断增长的入学需求。

  琼海中学附属小学办学规模总计为90个班,今年秋季学期计划开设约33个班,其中小学一年级15个班,二至四年级18个班。

  “我们将根据学生数来决定开设的班级数。为了让孩子们享受到优质教育资源,学校将严格控制班额,每班大约48人。” 琼海中学附属小学校长潘超群说,目前一年级招生按照划片入学就近招生,二至四年级则从琼海实验小学、市一小、嘉积镇一小、嘉积镇三小分流学生。76名教师招聘工作已全部完成,教师们也正在为9月1日的开学作准备。

  琼海市教育局相关负责人表示,琼海中学附属小学是琼海教育新区项目中的重要组成部分,教育新区项目中除琼海中学附属小学外,还包括中学校区、教师周转宿舍及继续教育培训基地等,“琼海教育新区整个项目对进一步完善全市教育布局调整,提高全市教育水平具有十分重要的意义,将全力推动这个项目的建设,让群众享受更优质的教育资源。”(记者 袁宇)

编辑:叶霖嘉