首页——正文 分享
“升级认知 护佑健康”系列公益讲座海口开讲
2019年08月22日 09:56  来源:海南日报  宋体

  海南日报讯(记者 郭萃)近日,由复旦大学海南校友会、农行海口红城湖支行联合主办的“升级认知 护佑健康”系列公益讲座在海口首次开讲。首期讲座主题为《幽门螺杆菌与胃病》,由复旦大学上海医学院医学博士、海南省人民医院消化科副主任医师江雪梅主讲。

  江雪梅表示,幽门螺杆菌感染是一种感染性(传染性)疾病,传播途径是消化道,通过口—口、胃—口、粪—口传播。例如,幽门螺杆菌可通过唾液在母亲和儿童之间传播,也可能通过粪便污染水源传播及通过胃食管反流或呕吐物传播。目前全球成人幽门螺杆菌感染率在半数以上,而我国是感染人数最多的国家。

  那么,应该如何检测和治疗幽门螺杆菌呢?江雪梅表示,目前最常用碳13或碳14尿素呼气试验来检测病情。根治幽门螺杆菌需要服用抑制胃酸的药物、2种抗生素以及铋剂共4种药物,每日2次,连服10日或14日,间隔4周以上复诊。若未根治成功,则需进行二次根治,二次仍未根治则不建议再进行治疗。服药过程中务必遵医嘱用药,切忌饮酒,中途停药不仅会使根治失败,而且还会出现耐药症状。一般建议患有消化性溃疡、胃淋巴瘤、胃癌等疾病和不明原因血液病的患者,需根除幽门螺杆菌。

  由于幽门螺杆菌感染多是病从口入,因此注意个人卫生十分重要。在日常生活中要保持健康的生活方式,避免体内菌群失调,这是避免患上幽门螺杆菌相关性疾病最根本的方法。在日常生活中,不要进食路边摊上的不洁食物;勤洗手,尤其是餐前洗手;碗筷要消毒。与幽门螺杆菌阳性者共同进食的时候,一定要做到餐具分开;聚餐时,鼓励使用公筷。

  据了解,此次“升级认知 护佑健康”系列公益讲座由10名毕业于复旦大学上海医学院的在琼专家学者主讲,讲座共分十期,计划持续五个月。

编辑:叶霖嘉