海口海事局开展琼州海峡客滚船安全警示教育活动
2019年08月26日 15:23  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻8月26日电(张之强)26日,为期2个月的2019年琼州海峡客滚船管理人员及驾驶员安全警示教育活动落下帷幕。据悉,此次活动旨在服务琼州海峡港航企业,提升船员的安全意识和技能,进一步保障琼州海峡客滚运输的安全畅通,共有120人参加活动,涵盖了在琼州海峡水域从事客滚运输的8家船公司和58艘客滚船舶。

  琼州海峡是交通运输部“六区一线”重点监管水域,琼州海峡客滚船每年运输约1500万旅客、300万车辆,是海南经济社会发展的“民生线”和“生命线”,社会关注度极高。

  为严格落实《交通运输部安委会关于近期涉客船舶水上交通事故警示通报》精神,海口海事局周密部署,印发了《海口海事局关于举办客滚船公司管理人员和驾驶员安全警示教育活动的通知》,向参加活动的客滚船公司管理人员和驾驶员提出以下相关要求:一是要切实提高认识,抓好安全生产工作。认识到安全管理体系存在的问题,提高防范意识,扎实开展安全管理工作;二是要明确主体责任,抓好各项措施落实。公司要落实好企业安全生产主体责任、抓好客滚船的安全管理、船员履职和培训工作,落实好各项安全生产工作措施;三是要吸取经验教训,提升应急处置能力。认真吸取近期典型事故的教训,结合长期以往的成功经验,根据工作实际抓好应急管理工作,提升应急处置能力。并组织经验丰富的执法人员通过典型案例以案说教、现场调研座谈等方式,共同把脉琼州海峡客滚运输中存在的风险点、隐患点,提出合理的意见建议,维护琼州海峡水上安全形势的持续稳定。

  下一步,海口海事局将认真总结客滚船安全监管工作经验,进一步完善工作机制,推动客滚船公司管理人员和驾驶员安全警示教育活动的常态化、制度化。

编辑:李奥迪