海南创业导师广州“取经”助力提升创业服务水平
2019年08月26日 16:33  来源:中新网海南  宋体
开班仪式上,海南省人力资源开发局人才管理服务处处长陈方发表讲话。金柯 摄
开班仪式上,海南省人力资源开发局人才管理服务处处长陈方发表讲话。金柯 摄

  中新网海南新闻8月26日电(金柯)为更好地服务海南省创业者,加强海南创业服务能力,由海南省人力资源开发局主办的海创学院创业服务人员广州培训班日前在华南理工大学举行。

  开班仪式上,海南省人力资源开发局人才管理服务处处长陈方、主任科员吴钟声、海南省创新创业研究院院长李伟铭、广东金融学院创业教育学院副院长陈昕等出席开班仪式。陈方对培训班的开班背景做了详细的介绍,他表示希望参训导师能够通过本次课堂培训以及参访创服机构,对创业服务相关的知识进行学以致用。创业导师不仅要做各自领域的佼佼者,更要作为创业导师的先锋模范,在日后的创业服务过程中,充分展现海南省创业导师的思想先行、实践先行、创新先行、服务先行的良好品质。

海创学院创业服务工作广州培训班人员于华南理工大学合影。金柯 摄
海创学院创业服务工作广州培训班人员于华南理工大学合影。金柯 摄

  开班仪式后,雷雨资本联合创始人俞文辉首先作《从互联网到新消费,天使投资十年一剑》专题授课。俞文辉从2019年宏观环境与政策情况切入,对2019年上半年创业投资进行总结,并根据新消费进阶模型分析了当下新商业新消费现象的内核逻辑。之后,授课专家与学员进行精彩互动。

  活动期间,广东粤科创业投资管理有限公司董事长刘宁湘,达晨创投业务合伙人、华南区域总经理舒小武,华南理工大学工商学院教授崔毅,中国教育创新校企联盟(产盟)秘书长曾慜,万和证券股份有限公司广东分公司总经理柴曼昕等分别以“如何成就一家优秀的创投机构——基于行业新趋势的思考”“投资人踩过的那些坑——新时代新形势新变化”“创业融资中的行为误区”“创业大赛评审与项目辅导”“创业企业成长与中国资本市场发展”为题,从相关领域进行深入浅出地讲解。

华南理工大学工商学院教授、博导崔毅进行专题授课。金柯 摄

  培训期间,全体学员先后来到广州珠光•NT世联空间、宏太智慧谷、有米科技股份有限公司、优客工场考察学习。珠光•NT世联空间是享有共享业态众多的创新空间,学员在充分了解空间运营体系的基础上,重点学习了“雷雨的服务模式”、新消费实验室运营模式及双创政策等;宏太智慧谷作为华南首个云产业基地,学员在这里切身感受了花园式的“绿脑办公”之地,知晓其以云计算产业为主导、骨干企业为龙头驱动,打造云产业生态链,扶持中小企业成长,其成立的规模过亿的“雄鹰基金”将帮助人工智能、大数据、云计算等领域的创业企业孵化和加速发展。有米科技负责人为学员介绍了四位大学生创建有米科技,抓住移动互联网趋势,创新推出有米云、效果广告、海外广告等产品的故事。培训班学员还来到广州优客工场,了解其以“前瞻创新”的方式融合地产、风险投资基金、创业孵化器的模式运作,致力于打造和形1+1+1+N 的共享模式众创空间,向具有发展潜力的优质创业者提供办公空间服务、行业资源和投资资源服务。

海南省人力资源开发局人才管理服务处主任科员吴钟声为学员颁发结业证书。金柯 摄
海南省人力资源开发局人才管理服务处主任科员吴钟声为学员颁发结业证书。金柯 摄

  参访园区后,培训班学员开展了“十年海创我们还可以做什么”、“海南需要什么样的创业培训”、“如何将海南省创业导师打造成金牌团队”等系列主题研讨。学员们表示,创业培训不应拘泥于线下形式,可采取线上授课,让更多的人可进行创业服务培训,同时创业导师也可采用旧人带新人的形式,扩充海南省整体创业导师团队,提高创业导师水平。

  为期五天的培训内容充实、节奏紧凑。本期培训班全体学员作为海南省创业导师队伍代表之一,将在日常工作结合本次学习内容,不断引导、激发海南省创业导师以更加积极的姿态和更加充沛的热情投身海南省创业服务工作中。(完)

编辑:李奥迪