海口秀英区脱贫户黄忠良:火山岩鸡触网变"致富鸡"
2019年08月27日 08:23  来源:南海网  宋体

  南海网、南海网客户端海口8月26日消息(南海网记者 李昊)8月26日,记者走进海口市秀英区永兴镇永德村委会儒张村,只见70多岁的脱贫户黄忠良一如既往地在自家的鸡棚里喂鸡、查看小鸡的健康状况。正在土里寻找“野味”的200多只小鸡闻声迅速围聚过来,争先恐后地啄食撒下的饲料;屋后的羊棚里,伴随着羊叫声,黄忠良熟练地将满满的饲草铺好,依次倒入食槽,一只只黑山羊迫不及待地探出脑袋,美美地吃着“早餐”。这样的生活场景,放在3年前,黄忠良一家连想都不敢想,如今在秀英区政府的帮助下变成了现实。

  据了解,永兴镇脱贫户黄忠良家中有7口人,脱贫前黄忠良已年过七旬,只能在家做点简单的家务活。3个儿子中大儿子身患疾病无法外出工作,一家人的经济收入全靠二儿子和三儿子外出打零工来维持,家里还有2个孙子在上学,家庭负担非常重。

 永兴镇脱贫户黄忠良。通讯员 吴一华 摄

  2016年3月,黄忠良被纳为建档立卡贫困户,秀英区政府立即落实“两不愁,三保障”的扶贫政策,黄忠良一家的生活情况得到缓解。帮扶责任人了解到此前黄忠良有过小规模的养殖经验,便上门鼓励他发展养殖产业。“政府不仅帮我解决了孙子的学费和医疗费问题,还给了我鸡苗、羊苗发展养殖产业。”提起政府对自己的帮助,年迈的黄忠良满是感激。

  2017年黄忠良一家稳定脱贫。

 黄忠良养殖的火山岩鸡。通讯员 吴一华 摄

  脱贫户黄忠良养的鸡都散养在火山岩地(荔枝林、黄皮林),任其取食野果、青草,刨食、追逐昆虫等,这一养殖方法不仅大大降低了养殖成本,还造就了“火山岩味鸡”皮薄、色黄、脂肪少,肉质鲜甜有咬劲等特色,广受消费者的青睐。

  说起自家的鸡为什么那么好吃,黄忠良表示,每天早晨喂养的鸡饲料很有讲究,纯天然玉米结合当地的应季水果喂养,这样喂养的鸡不仅肉质鲜嫩、柔滑,对比普通鸡营养价值更高,其富含的氨基酸、蛋白质等营养元素也远远超过普通鸡,是老少皆宜的补品。

 黄忠良在准备饲料。通讯员 吴一华 摄

  “以前养鸡除了自用之外,有时候会有爱心人士来村里收购,但销量不稳定。”黄忠良表示,2017年永兴电商扶贫中心成立后,依托电商便车,在政府的帮助下成功开设网店销售自家的火山岩味鸡。因为他家的鸡全部是散养的,口感好、营养丰富,口碑很快传开,黄忠良的火山岩味鸡被众人所熟知。除网上销售外,在永兴电商扶贫中心工作人员的指导和帮助下,黄忠良的大儿子还会到政府举办的扶贫爱心集市摆卖自家的农产品。

黄忠良在查看自家火山岩鸡的健康情况。通讯员 吴一华 摄

  2019年初,为了帮助黄忠良一家巩固脱贫,政府帮扶了200只小鸡及121只母鸡,目前母鸡已在网店上线,小鸡年底可以出栏售卖,预计将创收3万元。“政府的好政策给了我们脱贫致富的信心,正是政府的大力帮扶,才让我走上这条脱贫致富路,接下来我打算继续扩大养殖规模。”黄忠良说。

  据秀英区永兴电商扶贫中心销售部负责人秦长亮介绍,永兴电商扶贫中心还开启了同城配送,进一步扩大了销售渠道。下一步将通过线上线下推广活动、扶贫集市等多种形式为贫困户增收保驾护航。

编辑:叶霖嘉