首页——正文 分享
海南省检察院开展“检察护航民企发展”主题开放日活动
2019年08月27日 08:25  来源:南海网  宋体
 海南省人民检察院联合三亚市人民检察院开展以“检察护航民企发展”为主题的检察开放日活动。三亚市人民检察院供图
 海南省人民检察院联合三亚市人民检察院开展以“检察护航民企发展”为主题的检察开放日活动。三亚市人民检察院供图

  南海网、南海网客户端三亚8月26日消息(南海网记者刘子榕 通讯员刘瓅)为了更好地为民营经济发展提供优质检察产品和法治保障,近日,海南省人民检察院联合三亚市人民检察院开展以“检察护航民企发展”为主题的检察开放日活动,邀请了民营企业界和市工商联代表14人走进检察机关,深入互动交流,凝心聚力护航民营经济健康顺利发展。

  大小洞天文化旅游区巡回检察工作站是代表们此次参观的第一站。在检察工作站内,代表们从检察工作站的职责、工作机制和取得成效三个方面详细了解了日常检察工作。

  据了解,大小洞天旅游区巡回检察工作站在开展旅游领域刑事诉讼监督、行政执法监督、法庭审判监督及公益诉讼上履职尽责,并积极开展旅游领域法治宣传教育和参与治安综合治理,不断加强旅游领域调查研究工作,为旅游发展环境提供优质的检察产品。

  为了更加全面地感受检察工作,代表们还走进三亚市人民检察院,先后参观了院史馆、12309检察服务中心,并观看了检察职能介绍短片,进一步了解检察机关的发展历程、机构设置和服务设施。“今天全面认识了检察院的工作内容,了解到目前检察工作有亮点有重点,服务成效明显,也看到了检察人的为民之心。”参观代表张先云说道。

  在随后的座谈会上,民营企业代表们针对所了解的检察工作和企业所需各抒己见,分别从加强企业管理监督、服务企业项目落地、推动土地问题合理解决、开展企业职工法治宣传教育、优化营商环境、强化司法监督等方面建言献策。

  据了解,近年来,检察机关着力于服务民营经济健康发展,出台服务民营经济健康发展的16条措施,办准办好每一件涉民营企业案件。通过设立派驻工商联检察工作站、服务民营企业窗口、派驻重大项目检察工作站和旅游巡回检察工作站等,开通民营企业寻求法律咨询和司法救济的专门渠道,为民营企业提供全面的法律咨询和帮助。

  三亚市人民检察院相关负责人表示,将认真听取各代表的意见建议,继续坚持客观公正高效的原则,强化法律监督职责,着力提高服务民营经济发展的工作质量。

编辑:叶霖嘉