构建“旅游+”格局 特色产业发展释放万宁新活力
2019年08月27日 09:41  来源:海南日报  宋体
 游客在万宁日月湾享受阳光沙滩。  袁琛 摄
 游客在万宁日月湾享受阳光沙滩。 袁琛 摄

  “我和老公在海南口味王槟榔有限公司务工,两个人一年能存6万元。”8月26日,家住万宁市后安镇六底村的村民邹清画笑着告诉海南日报记者,通过在口味王槟榔加工厂工作挣的工资收入,她家已经盖起了2层小楼房,过上了稳定的生活。

  槟榔是万宁最具特色的农产品,种植面积占全省一半以上。万宁通过引进海南口味王槟榔有限公司,发展槟榔深加工,推动青果变“绿金”,把“小青果”做成大民生。

  近年来,万宁经济发展愈加呈现多元化趋势。槟榔、咖啡、东山羊等农业特色产业发展壮大,带动群众增收;冲浪旅游、龙舟赛事、红色旅游等旅游新业态层出不穷,提升城市影响力与美誉度,为产业升级转型添油鼓劲;大唐万宁天然气发电项目开工,海建万宁建筑产业化现代基地落户,派成铝业科技有限公司礼纪基地将投用,一批各领域重点项目将带动城市经济实体更加壮大。

  农业特色产业发展壮大

  “我们这里家家户户都种槟榔树,行情好的话,我这一亩坡地一年就能赚2万多元。”在万宁市万城镇保定村,56岁的村民王北海指着村民房前屋后的槟榔林告诉海南日报记者,槟榔果即将上市,目前已经有村民开始联系收购商。

万宁引进中华龙舟大赛,打造文化体育之城。袁琛 摄

  万宁市槟榔和热作产业局相关负责人介绍,万宁槟榔种植面积达53.2万亩,占全省一半以上,槟榔种植人数超过30万人,“近年来,万宁通过实施系列扶持政策和进行产业化引导,推动槟榔产业发展,加快槟榔产业转型升级。”该负责人说。

  引进海南口味王槟榔有限公司发展槟榔深加工就是其中一个措施。据了解,万宁现已在礼纪、山根、东澳、长丰、北大等镇建设槟榔高产栽培示范基地、槟榔黄化症状综合防控示范基地、槟榔病虫害防治示范基地等,大力落实惠农政策,增强科技支撑,延长产业链条,转变农业增长方式,让农民得实惠。

  万宁兴隆咖啡是驰名国内外的历史名品。万宁以实施乡村振兴战略为统领,大力扶持咖啡种植、加工等产业发展,不仅组织打造兴隆咖啡标准化示范种植基地,还明确自2019年到2020年,计划每年安排不低于2500万元资金,支持兴隆咖啡产业发展。

  在发展热带特色高效农业方面,万宁还大力实施品牌农业创建工程,大幅增加品牌农业经济总量。利用好富硒资源,着力培育富硒大米、富硒地瓜、富硒菠萝等富硒品牌。创建一批无公害农产品、绿色食品、有机食品、地理标志产品。

  “万宁正着力打造‘南药之都’,加快培育南药育种、种植、加工、交易、产品自主研发一体化产业链。”万宁市政府相关负责人表示,万宁市委、市政府还鼓励科研机构、农业经营主体开展槟榔黄化病防控联合攻关,力争槟榔黄化病等重大病虫害发病率控制在8%以内。

游客在万宁兴隆感受南洋风情。袁琛 摄

  新兴产业带动“旅游+”

  “啊!大海,我来了。”8月25日,在万宁市日月湾,从河北来万宁体验冲浪的游客刘波抱着浪板冲向大海,波浪翻卷,海风微凉,刘波熟练地踩上冲浪板在海面驰骋。

  冲浪旅游是万宁旅游产业新业态之一。“万宁冲浪运动的市场正逐步被激活,前景可期。”万宁盘古掌冲浪俱乐部市场部相关负责人表示,2017年俱乐部成立以后,至今接待游客已超过10万人次,其中发展会员超过5000人,“近两年来冲浪的游客明显增多。”

  这当中离不开万宁市委、市政府对冲浪市场的培育。自2010年起,万宁已经连续举办了9届国际冲浪赛,这一赛事从最初数十人“自娱自乐”发展成全球40个国家400多名运动员参赛。

  “通过大型国际品牌赛事展示城市形象,成功提升了万宁的城市影响力。”万宁市旅文局相关负责人表示,品牌赛事的举办,既提高了地方知名度,也促进了基础设施建设、改善,还提升本土运动员的竞技水平,并带动了当地消费。

  做好做精赛事文章,万宁依托书法、槟榔、龙舟等文化资源,积极引进国际自行车环岛大赛、中华龙舟大赛、国际大帆船赛等,打造出了一座充满活力的文化体育之城。“每年龙舟赛的时候,和乐镇最热闹,就连水稻专家袁隆平都曾两次来和乐镇看龙舟赛!”在和乐镇的渔家乐里,本地渔民老谭兴奋地说。

  同时,万宁进一步做大做深旅游文章,全力开展全域旅游创建,开发旅游新产品和精品旅游线路,突出发展“活力旅游”,结合当前流行的骑行游、自驾游等旅游方式,依托兴隆国家绿道、兴隆热带花园、兴隆热带植物园等,结合周边的美丽乡村,打造热带雨林旅游新产品。

  万宁109公里的阳光海岸上有9个美丽海湾,结合优质海湾资源,万宁重点打造冲浪、潜水、龙舟、海钓、邮轮游艇、水上飞机等六大水上运动旅游新产品。

  数据显示,今年上半年,万宁共接待过夜游客251.2万人次,同比增长12.7%,过夜旅游总收入23.96亿元,同比增长18.86%。旅游产业发展继续保持高涨势头。

 在万宁长丰镇的雅利槟榔厂,工人在生产线上忙碌。袁琛 摄

  群众共享发展成果

  “原来打点零工,收入不稳定。现在有了一份稳定的收入,公司还给我买了保险,退休后都有保障。”家住万宁市和乐镇罗万村的村民钟丽群在家门口的槟榔加工厂工作。她笑着说,工厂就在家门口,“步行5分钟左右就到家,下班后还可以回家照顾孩子。”

  受益于槟榔产业的发展,钟丽群所在的槟榔加工厂近年来效益增加,陆续在当地其他地区建起分厂,带动了更多像她一样的村民就业。

  万宁市政府相关负责人介绍,2018年,万宁市槟榔产业纯收入18.18亿元,农民人均纯收入达4281元,对农民增收贡献达到29%,占全市农民人均纯收入近三分之一。

  万宁市委、市政府还将东山羊、槟榔加工、特色山鸡、和乐蟹等特色产业,与脱贫攻坚工作结合起来,通过构建“贫困户+党支部+合作社(或+企业、+互联网)”等产业发展模式,捆绑帮扶贫困户4578户11455人,实现产业帮扶覆盖率达100%。截至目前,万宁已累计实现减贫9041户36842人,贫困发生率降到0.86%。

  “村里建设百香果基地后,我就过来打工,工资不错,而且离家近,比出去打零工要强得多。”北大镇北大村村民刘运明在村里的百香果基地打工。2018年,万宁市把百香果作为北大村脱贫攻坚主导产业进行打造。刘运明开心地告诉海南日报记者,在百香果基地务工,他负责浇水、除草、施肥、管理等工作,“既挣钱,还学技术,我自家现在也种了百香果。”

  位于兴隆华侨农场的兴隆咖啡谷在政府保护价收购的基础上,采用“公司+基地+农户”的咖啡产业经营模式,与862户当地咖啡种植户(其中贫困户59户)签订购销协议,以12元/斤的保护价格向农户回收咖啡鲜果,高于市场价格33%。

  在万宁,发展经济并不是为了漂亮的数据,而是要让百姓生活得更好。据统计,2018年,万宁城乡常住居民人均可支配收入22696元,比上年增加1873元,同比增长9%。其中,城镇常住居民人均可支配收入32329元,比上年增加2467元;农村常住居民人均可支配收入14850元,比上年增加1158元。人民群众分享城市发展成果,切身感受到了城市发展带来的实惠。(记者 袁宇)

编辑:叶霖嘉