《哪吒》爆火之后,我们能否创造自己的"电影宇宙"
2019年08月27日 15:56  来源:中国青年报  宋体

  近日,国产动画电影《哪吒之魔童降世》屡屡刷新票房纪录,时至8月下旬,《哪吒》已经超越《复仇者联盟4》的42.38亿票房,跻身内地票房前三,成为热点话题。《哪吒》的成功,既为国内的文化创意工作者注入了一针强心剂,也为后来的影视制作者提供了一个启示。

  2017年以来,中国国产电影爆款迭出,陆续产出了《红海行动》《我不是药神》《流浪地球》等一系列品质与口碑兼具的电影,在与进口电影的票房竞争中占据上风,改变了早年好莱坞电影称霸国内院线的局面。但与之相对的是,国产动画电影长期以来未能取得明显突破,即使是叫好又叫座的《西游记之大圣归来》,在内地总票房排行榜上也不过屈居第70位,尚不如豆瓣评分仅有6.8分的《神偷奶爸3》。至于《大护法》《魁拔》系列等国产动画电影,虽然得到了业界和网友较高的评价,但票房却惨淡到与口碑远不相称。

  谈到中国的动画电影被进口动画电影压制的原因,很多人会归结于技术与特效的环节。诚然,目前国内电影的制作技术,相较于世界先进水平尚有明显差距,但一部电影特效再好,最多也只能提供一层包装而已。很多电影虽然特效精美,但因为缺少内涵,只能在宣传初期吸引一些观众,随后便会遭遇口碑与票房双双失败的结局。究其原因,一部电影的内核才是评判其优质与否的关键,科幻大片如是,动画电影亦如是。

  平心而论,作为3D动画电影,《哪吒》的特效水平固然比不过《冰雪奇缘》等迪士尼动画,但这部影片的成功,证明出色的内核足以撑起内地前三的票房。作为一部动画电影,《哪吒》首先立足于传统文化,但又并未停留于对传统文化的简单复制。

  在影片中,哪吒与父亲李靖、龙子敖丙之间的关系,变得更加温情的同时,并没有呈现出国产动画中常见的说教色彩。从童真、亲情、友情当中,作者在传统经典中挖掘出了符合时代审美需求,又不失思想性的意涵,从而在继承“经典Ip”的基础上,扩大了“经典Ip”的内涵与外延。

  与此同时,《哪吒》也是一部老少皆宜的动画电影,各个年龄段的观众可以从中得到不同的观影体验。很多国人还保留着“动画片是给小孩子看的”的旧观念,《哪吒》精彩有趣的情节,也是对这种陈旧观念的一次冲击,因此让这部动画电影迸发出了超越“儿童市场”的力量。

  回顾中国的动画电影史,《大闹天宫》《宝莲灯》等老片虽然优秀,却没有赶上好的时代;《魁拔》系列作为追求品质与内涵的全年龄动画电影开拓者,则不幸成了“先烈”;至于《大鱼海棠》,虽然制作精美,但内核偏离正道,最终导向了“为自身情感牺牲他人”的价值判断,结局甚至有些不堪。经历了诸多的探索与挫折后,《哪吒》的成功无疑是给未来的中国动画电影行业提供了一个范本,也似乎在预示着一个国产动画电影繁荣时代的到来。

  从《哪吒》片尾的彩蛋来看,制作方是有意将其做成一个系列,构筑完整的世界观的。创造世界观这种电影生产模式,漫威影业、华纳兄弟等老牌公司都曾有成功的尝试,其作品风靡全球。在《哪吒》取得空前成功的背景之下,中国人成功创造自己的“电影宇宙”,或许也不无可能。

  梁博宇 来源:中国青年报

编辑:王晓东