正式联手 林书豪会是首钢“三年争冠”的答案吗?
2019年08月28日 09:24  来源:中国新闻网  宋体
林书豪在微博宣布正式加盟北京首钢。微博截图
林书豪在微博宣布正式加盟北京首钢。微博截图

  中新网客户端北京8月27日电(李赫)与林书豪有关的消息再度如一枚炸雷,把已经聚在篮球世界杯上的目光拉拽回CBA夏季市场上。惊呼之余,又是一连串问号:林书豪真的要来了?他能适应CBA的环境吗?他能成为北京首钢夺冠的最终拼图吗?

  林书豪于北京首钢之间的“绯闻”一周之前就曾经“炸响”。只不过,由于消息曝出后林书豪方面的火速回应“并未与任何一直CBA球队达成意向”又迅速降温。尽管如此,那时已经传出的消息透露,首钢方面招募林书豪的价码是税后300万美金,这一CBA顶级外援的身价也体现出首钢方面的诚意。

  因此,尽管林书豪不止一次在公开场合回应称并没有正式的消息,但外界看来,二者的联手似乎只是时间问题。直到今天正式签约的消息传出,再度引爆关注。

  人们当然还记得2012年林疯狂的神奇,但人们更知道,首钢队如今签约的,不是那个面对科比砍下38分,甚至逼得前者大爆粗口的纽约宠儿,而是一个月前,刚刚因为“感到被NBA抛弃”而当众洒泪的、至今为止仍无人签约的NBA自由球员。

  在首钢新管理层喊出“三年争冠”的第三年、在上赛季季后赛首钢遭到“史诗逆转”后又喊出了要“重建升级”的又一个赛季,首钢在他们的答题纸上,写下了林书豪的名字。而林书豪,会是首钢的答案吗?

  冠军有些虚无缥缈,但说起升级,当然可以有比较。而林书豪的比较对象,定然首先是被他替代的前首钢外援艾伦-杰克逊。诚然,林书豪曾是NBA主力轮换甚至是首发,还有着8年的NBA经验,从这一点看,林书豪毫无疑问要盖过前任。

  但另一方面,CBA的联赛环境,对小外援的要求说也简单:强力、持久——需要动辄30+的得分能力,更需要久战不疲的强硬度。实际上,这也是上赛季杰克逊最受外界诟病的地方。

  上赛季,33岁的杰克逊虽然不时有30+的得分表现,但整个赛季场均24.3的得分显然无法为首钢队带来质的提升,即使单看常规赛的场均25分,也并不太“美丽”。赛季后程打打停停的身体状态更是令不少首钢球迷怨言不断。

  实际上,被首钢球迷称为“AJ”老师的杰克逊,最大的价值在于其传球和带动全队的能力,这也极度符合主帅雅尼斯的战术风格,他场均7.6次的助攻联盟第5,而失误数则是这五个人中最少的,再算上他多次在最后时刻单骑救主,平心而论,有功而无过。

  那林书豪呢,姑且以林书豪巅峰的2012年“林疯狂”数据为参考,26场比赛中,他场均可以得到18.5分,7.6次助攻,前10场比赛的数据则为24.6分,9.2次助攻,并伴有5.6次的失误。

  考虑到CBA联赛的竞争环境,包括外援出场时间、对位防守情况等,以及林书豪尚未确定的球场状态,当年的“疯狂”大体可以平移过来参考。而得出的结论似乎很明显,林书豪相比较被北京首钢老对手李春江收入麾下的杰克逊,并无明显优势。

  既然如此,首钢队凭何就认定林书豪是“升级”与“争冠”的答案呢?

  仔细想来,林书豪身上完全“碾压”杰克逊的一点,自然是他身后的“流量”。从此前消息放出后外界的反应就可以证实这一点。

  作为欧冠联赛劲旅莫斯科中央陆军队的替补后卫,杰克逊登陆CBA前,恐怕很少有人会知道他的名字。而林书豪,从他连年不断的中国行,以及日渐庞大的随行人员就可以看出他的人气。他的加盟,震撼程度论起来比当年的马布里有过之而无不及。

  马布里队北京首钢的影响,直观一些表达,让球队从7000人的首钢体育中心搬迁到了容纳18000人的五棵松。

  好巧不巧,今年夏天,首钢与凯迪拉克中心的5年合作到期,一度传闻要搬回“大本营”首钢篮球中心,上赛季末,总经理秦晓雯也预防针式地表达过“小场馆也是很好的体验”。

  但就目前的消息,首钢队还是留下了,而考虑到近两个赛季以来凯迪拉克中心的上座率,首钢选择留守似乎体现了他们的自信。如今看来,林书豪未必不是他们自信的来源之一。而如今几乎可以断言,林书豪加盟带来的流量效应,必定不仅仅是多几个观众走进球场那么简单。

  退一万步说,如果首钢本赛季仍旧没令球迷满意,那这样算的上“大手笔”的操作,再加上一个赛季近距离接触已经在NBA历史留名的“高段位球员”,似乎也是最能展现俱乐部努力的手段。

  而自觉“被NBA抛弃”、甚至还因此流泪的林书豪,自然不会就此放弃。在CBA已经无数次成为美国球员重返NBA踏板的情况下,林书豪拒绝了欧洲联赛的邀请,选择中国赛场,不能说没有此意。

  此外,在他今夏已经与某国产运动品牌签约的情况下,“深入”国内市场,自然也是目前利益最大化的方案。因此做出这样的决定,并不困难。

  综上,首钢未必是坚信“书豪就是我们最终的答案”才出手,只不过,这一步几乎可以认定是不会太过失误的选择。更是目前情况下对双方来说都最合适、收益最大的选择。其实对林书豪来说,也是一样。(完)

编辑:王晓东