兴隆修复生态系统:绿水青山郭外斜产业蒸蒸谋兴旺
2019年08月29日 09:10  来源:海南日报  宋体

  “这是咖啡,这是可可,这是香草兰,这里能看到很多热带植物,生态环境真好。”8月28日,在万宁兴隆热带花园,来自广西的初二学生刘晓和父母一起在园区里游玩,看着园区里绿树成荫,百花盛开,她忍不住感叹道。

  以热带植物花木为亮点的兴隆热带植物园是万宁兴隆的一张美丽名片。据了解,万宁兴隆一直高度重视生态保护,通过开展六大专项整治,持续推进森林生态系统修复,打造出生态之地、宜居之地,还通过发展生态旅游,建设出一个宜业小镇。

  守一片青山绿水

  “园区现占地5800亩,有4000多个植物品种,数百万株植物。”近日,在接受海南日报记者采访时,万宁兴隆热带花园创建者郑文泰自豪地说,园区始建于1992年,从无到有,把荒山坡建成了大花园。

  坐落在山林间的万宁兴隆咖啡谷。 本报记者 袁琛 摄

  海南日报记者在兴隆热带花园看到,这里有繁茂的植被、幽深的沟谷,园区植被具有典型的热带雨林特性,数千种热带珍稀植物在这里相依共生。为了保持最原始最自然的生态环境,园区封山育林、严禁砍伐,所有树上花果、池塘鱼虾等不允许任何人采摘或捕捞。

  “兴隆热带花园不是‘工程’,也不是‘样板’,它的目的就是恢复大自然本来的样子。”郑文泰说,他已经坚持了27年,还将继续坚持下去,“就是要保护好兴隆这片绿水青山,让热带雨林成为祖国的骄傲。”

  像郑文泰这样投身生态保护的“痴”人,在兴隆并不少见。“保护这片林就是我们的心愿。”今年50岁的凤凰山护林队队长蔡德光告诉海南日报记者,自1992年组建护林队以来,他们已经“镇守”这座山27年了,“山上的树再也没有被随便砍伐了。”

  27年里,凤凰山护林队有人退出又有人加入,有的是父子兵,他们把护林面积从7000亩扩到3万多亩,用双脚踩出来的路达到35公里。

  “兴隆一直践行绿水青山就是金山银山的理念,下大力气守护绿水青山。”万宁市兴隆华侨旅游经济区工委书记林志飞表示,兴隆一直通过强化六大专项整治,大力管控、打击“两违”,严厉打击非法采砂矿点,加大河道水系沿线巡查和河湖水污染治理,持续修复森林生态系统,保护兴隆优良生态。

  据介绍,今年以来,兴隆还深入开展创建国家卫生城市和省级文明城市(以下简称“双创”)工作,通过“双创”来优化人居环境,进一步增强人民群众的幸福感。“镇墟环境越来越好,生活越来越美,创业氛围也越来越好。”居住在兴隆镇墟的黄宇峰自己创业开了一间餐饮店,兴隆的优良生态引来众多游客,也让他的餐饮店生意越来越好。

  推产业转型升级

  兴隆是海南乃至全国知名的老牌旅游区,兴隆咖啡、兴隆温泉、热带雨林风光都是万宁旅游格局中的重要内容。

  “我们最近在开发体验类项目,吸引更多散客前来旅游消费。”兴隆热带植物园副总经理韩伟国说,依托景区丰富的热带植物资源以及背后的科研力量,植物园将科研、科普与旅游相结合,开发研学旅游产品,丰富旅游业态。

  兴隆咖啡豆。

  在3000多种热带植物组成的王国里,孩子们带着极大的求知欲,跟随着景区博士讲解员一起探寻美丽的“空中花园”、独特的“板根现象”等热带雨林奇观,听讲解员解析“天然食品香料之王”香草兰、“巧克力之母”可可等奇特的热带植物。

  “今年,来景区的研学团队络绎不绝,截至目前已接待研学团队近万人次,在提升社会效益的同时,也有效带动了景区的客流量及营收。”韩伟国说。

  兴隆咖啡谷是一个以咖啡为主题,集农业种植、加工、销售、旅游休闲、观光等为一体的综合性农业示范基地。游客苏炳裕在这里品尝了香醇的兴隆咖啡,对园区的环境赞不绝口,“咖啡香,景色美,这里很适合度假休闲。”

  兴隆华侨旅游经济旅游区还打造兴隆国家绿道,通过“点、线、面”结合,串联兴隆热带植物园和兴隆热带花园以及周边的美丽乡村,带动乡村游、美食游等元素发展。大学生赵婧暑期和朋友一起约在兴隆绿道骑行,对沿路的美丽风光赞叹不已,她说:“绿道就像一条宝链,串起了兴隆最好玩的地方,骑行很过瘾。”

  兴隆也是有名的侨乡,多个华侨村深受游客喜爱。73岁的印尼归侨杜添江和老伴在兴隆经营一家印尼餐厅,餐厅从装修到菜系都有十足的印尼风格,接待过来自世界各地的不少游客。杜添江说,兴隆的咖啡、东南亚歌舞、温泉等特色旅游产品,都非常受游客欢迎。

  兴隆将加快推进东南亚风情小镇、咖啡小镇、咖啡谷共享农庄和美丽乡村建设,加快兴隆国家咖啡公园和兴隆侨乡国家森林公园建设,进一步串联慢行绿道、中心驿站、美食购物街、有机咖啡园、咖啡公园、咖啡庄园等,完善“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素服务功能,提升旅游竞争力。

  据介绍,兴隆将围绕兴隆独特资源和区位优势,做好“华侨、咖啡、生态、温泉、健康”这“五牌”文章,打造兴隆旅游核心产品,促进兴隆旅游再出发。

  骑行爱好者在兴隆国家绿道骑行。本报记者 张杰 摄

  构多元发展结构

  “兴隆如今正在转型。”林志飞说,当前兴隆正着力把旅游、农业等产业作为主攻方向,通过拓展重点产业发展空间,增强产业发展动能,优化产业结构。

  据介绍,兴隆坚持以供给侧结构性改革为主线,把旅游、农业等产业作为主攻方向,拓展重点产业发展空间,产业支撑力进一步提升。截至目前,兴隆共有橡胶、咖啡、胡椒﹑水稻﹑椰子等热带农作物共5万多亩。其中建成了2个兴隆有机咖啡产业园,正打造富硒槟榔产业园,发展罗非鱼养殖等,农业现代化稳步推进,区域发展协调性增强。

  重点项目也在强力保障下稳步推进。兴隆华侨旅游经济区党工委积极引导党员在加快重点项目建设、扫黑除恶、非洲猪瘟防控、乡村振兴、生态环境六大专项整治和创建国家卫生镇等重点工作中当先锋、做表率,取得良好成效。

  据悉,仅2018年,万宁市委、市政府安排在兴隆地区的市重点项目就有35个。兴隆华侨旅游经济区2018年固定资产投资约7723.91万元,同比增长42.1%,人均可支配收入16160元,同比增长9.4%。

  2019年,万宁市委、市政府在兴隆安排重点项目21个,其中政府投资项目18个,目前已完成投资0.81亿元,完成全年的38.36%。

游客在万宁兴隆感受南洋风情。 本报记者 袁琛 摄

  “兴隆华侨旅游经济区将积极做好项目跟踪服务,不断发展壮大各类经济实体,为兴隆区域经济的发展提供强大的物质支撑。”林志飞说,兴隆将坚持以经济建设为中心,加快转变经济发展方式,拓宽旅游服务业,培育新兴产业,加快形成具有区域特色和比较优势的现代产业体系,推动兴隆经济持续健康发展。(记者 袁宇)

编辑:叶霖嘉