首页——正文 分享
琼海一准大学生网购8000多元护肤品退款遭拒
2019年08月29日 09:32  来源:南国都市报  宋体
元朔购买的护肤产品
元朔购买的护肤产品

  南国都市报热线966123讯(记者 张野 文/图)家住琼海嘉积镇的元朔(化名)今年18岁,是一名准大学生,高考结束后他无意之中在网上参加了一个皮肤测试的活动,在一个多月的时间里,在健康“顾问”的推介下,元朔将用于上大学的钱购买了8000多元的护肤产品,家人发现后希望能够将未使用的产品退回,结果遭到商家拒绝。

  网上填写问卷购买祛痘产品

  今年6月12日,刚刚该考完没几天的元朔正在家里无聊的上着网,突然网页下方的一个广告吸引了他的注意,“内容大概就是可以免费测试皮肤状况,帮你定制一套祛痘方案。”元朔告诉记者,因为自己脸上一直有痘痘,所以看到这个广告就抱着试一试的态度点了进去。

  网页内容是让元朔填写四个问题,但是问题填写后并没有马上出来结果,而是需要添加一个微信号才可以查看,“我加了微信,那个人说是客服中心的工作人员。”微信中,工作人员说元朔的皮肤毛孔堵塞,需要疏通,并向他推荐了一款价格为270元的祛痘套装产品。

  一个多月购买8000多元护肤产品

  “这个人说自己是顾问,让我继续购买他们的产品改善皮肤。”一番交流后,元朔又一次购买了1000多元的祛痘产品,与之前不同,这次对方要求其先支付50元到100元不等的定金,“他说因为这些产品都是根据我的皮肤状况配置的,属于‘私人定制’。”

  又过了几天,元朔又收到了寄来的一系列产品,并且付清了尾款。但是,事情并没有到此结束。在接下来一个月的时间里,这名“顾问”每隔一段时间就会让元朔发照片并让他继续购买产品,“每次的价格都在1000到2000元之间。”

  元朔告诉记者,其实第二次的时候我就不想买了,但是“顾问”告诉他说,因为是私人定制,如果产品不要,他们也没有办法再卖给别人,“他们还说,如果我不要,还要追究我的法律责任。”因为害怕,元朔不得不继续购买产品。但是因为每次的费用都很高,元朔不得不偷偷的从父亲手机上为自己转账来支付购买产品的费用。

  “后来我就明确说不买了,也把那个人的微信拉黑了,但是他还是不停的给我打电话”,到了七月的时候,对方再次来电话,电话中对方一再强调让元朔给他发照片看一下皮肤改善情况,元朔便把自己的照片发了过去,“然后他就说,我的照片已经自动上传到电脑,电脑已经帮我配置好了材料。”虽然元朔一再表示不想要,但是在对方的劝说加“威胁”下,元朔又再一次购买了2000多元的产品。

  “其实除了第一次购买的200多的套装外,其他的产品都不是我自己想买的。”元朔最终算了一下,一个多月的时间里,他共从该“顾问”处购买了8600元的护肤产品。

  商家:已超出期限无法退款

  据元朔的姨夫刘先生介绍,这些钱是准备留着给他上大学用的,家里发现此事后,与卖给元朔产品的“顾问”取得的了联系,并希望能够退还未使用产品的费用,但是遭到了对方的拒绝。

  当天下午,记者也拨打了这名顾问的电话,但是一直无人接听。记者发现,元朔的转账记录的收款方是一家名为“静婉效果中心”的单位,随后,记者联系到了该单位的一名值班助理,电话中对方表示,将会把元朔的情况向公司领导反映。

  没过几分钟,一名自称是该公司的主管的王先生给记者拨回了电话,电话中对方表示,所出售的产品的质量和安全性都是合格的,同时该公司接受七天内无理由退货,但是元朔的退货诉求已经超出了期限,所以无法退款。

编辑:叶霖嘉