首页——正文 分享
共建“智慧海洋” 中船系统院与海兰信签署战略合作协议
2019年08月29日 17:17  来源:中新网海南  宋体
图为中船系统院与海兰信代表签署战略合作协议。
图为中船系统院与海兰信代表签署战略合作协议。

  中新网海南新闻8月29日电(洪坚鹏 谭佳)2019蓝色经济大会主题论坛之一——“智慧海洋领域5G技术创新应用发展论坛”在海口举办,多位业内知名专家、学者及企业代表参加,围绕5G、海洋通信、人工智能等创新技术在智慧海洋领域的应用进行研讨。

  中国船舶工业系统工程研究院(下称中船系统院)党委书记王东军在致辞时说,中国是海洋大国,海洋具有重要的战略意义。自2013年起,中船系统院以加强经略海洋能力为目标,以“信息主导、体系建设”为核心,在“数字海洋”、“透明海洋”的基础上,研究提出“智慧海洋”工程建设构想和总体纲要,旨在建立完善的海洋信息体系,实现各涉海部门、单位、主体之间信息互通的共享发展。

  在论坛上,中船系统院研究员甄君以《“智慧海洋”海上信息基础设施建设构想》为题,桂林电子科技大学教授敖珺以《激光与光电子技术在智慧海洋中的应用》为题,中国电信天翼物联产品总监陈昊以《5G信息技术创新,助力蓝色经济发展》为题先后发表演讲。

  北京海兰信数据科技股份有限公司(下称海兰信)董事长申万秋发表了《以模式创新,助力智慧海洋发展——“近海雷达网综合监测系统”建设与应用情况》的主旨演讲,详细阐述海兰信作为海洋信息化领域的创新企业在参与国家“智慧海洋”工程建设中的实践成果与经验总结,并呼吁行业各界重视数据资源的开放与共享,共同建立围绕数据服务的产业生态。

  申万秋介绍,近海雷达网在海上搜救、船舶监控等方面发挥着重要作用,在服务海南自贸区(港)建设当中,可监控进入临时开放水域的境外游艇动向,协助海关、海警等部门监控违法违规船只,“它就像是海上‘天眼’,可以对进入‘电子围栏’的违法船只进行实时报警。今年年初,近海雷达网就协助海南海警部门成功破获一起破坏海底光缆的案件。”

  据了解,中船系统院与海兰信在海洋产业领域均有较广泛的布局,双方在体制机制、技术实力、国际化能力等方面具有较强的互补性,通过业务与资本方面的强强联合,相互支撑,在共同推动“智慧海洋”海上信息基础设施建设和海洋信息服务体系建设的同时,还能吸引更多社会资本的加入,共同为提升我国经略海洋的能力。

  论坛期间,中船系统院与海兰信签署了战略合作协议,双方将-围绕“海上信息基础设施建设”“全国雷达网市场布局”“无人机动系统”等国家重大项目展开全方位合作。

编辑:叶霖嘉