首页——正文 分享
海南各市县部署推进农村厕改和环境卫生集中整治
2019年08月30日 08:48  来源:海南日报  宋体

  海南日报海口8月29日讯 8月28日,在全省推进农村“厕所革命”暨环境卫生集中整治半年攻坚动员电视电话会议结束后,我省各市县按照省委、省政府的部署要求,责任到人、完善方案,冲刺完成农村“厕所革命”和环境卫生集中整治目标任务。

  海口市提出,要以“厕所革命”攻坚战为抓手,不断增强群众的获得感、幸福感。坚持农村人居环境整治“一把手”责任制,准确把握目标任务、明确时间节点,科学拟定技术路径,切实发挥驻村第一书记和乡村振兴工作队作用,推动各项任务落实;要严格建设标准,建立保障机制。农村无害化厕所改造要坚持“简便、经济、适用”原则,因地因户选择改厕模式,严把建设质量,加强成本控制。同时要强化组织保障,做好资金统筹、宣传发动、督导考核等工作,引导农民群众主动参与环境整治、自觉维护村容村貌。

  儋州市提出,将重点从以下几个方面推进农村人居环境整治工作:一是全力推进农村“厕所革命”,制定《儋州市2019年农村改厕工作实施方案》,根据全市改厕任务重数量大的实际,以责任书形式明确各镇年度改厕任务,确保完成1.8万户、保底3.27万户的任务数。二是持续加大“三清两改一建”工作力度,年底完成10座存量生活垃圾堆放场治理任务,完成7个建制镇污水处理工程,推进250户养殖场环保设施升级改造。三是加大资金投入,强化考核监督,动员全民参与,确保按期完成各项任务。

  琼海市提出,要把“厕所革命”同实施乡村振兴战略、城乡建设结合推进,加大宣传力度发动群众,推动农村生活环境持续不断改善。将加大农村“厕所革命”的财政投入和统筹力度,稳定资金供给渠道,并强化督查考核机制,将农村“厕所革命”作为全年工作绩效考核的重要内容,以制度化、实效化的督查考核,推动各项目标任务全面落实,确保如期完成半年攻坚各项目标任务。

  万宁市提出,将坚持问题导向,紧扣时间节点,制定行动方案,切实推进农村环境卫生集中大整治半年行动,做好整治垃圾、整治污水、整治粪污、整治村容村貌等“四整治”,以及国庆、元旦、春节前的村庄清洁大扫除活动。将把农村“厕所革命”与乡村振兴工作相结合,加大宣传引导,引导村民自觉参与,爱护环境卫生。将紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照省委、省政府“两个确保”百日大行动的要求,深入推进农村“厕所革命”和环境卫生整治工作,为决胜脱贫攻坚,全面推进乡村振兴工作打下坚实的基础。

  (综合海南日报记者来稿)

编辑:叶霖嘉