海南上半年新增台资企业18家 注册资金逾10亿美元
2019年08月30日 14:54  来源:中国新闻网  宋体
图为协调推进会现场。 何光兴 摄
图为协调推进会现场。 何光兴 摄

  中新网海口8月30日电 (何光兴)记者从海南省委统战部29日召开《贯彻落实〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉实施意见》(下称“惠台三十条”)协调推进会获悉,今年上半年海南新增台资企业18家,注册资金达10.49亿美元,投资集中在旅游、现代农业、现代服务业和高科技产业领域。

  2018年12月,海南省委统战部联合海南省发改委制定出台“惠台三十条”,从“促进投资和经济合作”“促进社会文化交流合作”“促进台湾同胞在琼学习实习、就业创业”“保障台湾同胞在琼居住生活便利”等方面明确了具有海南特色的30条惠台具体政策措施。

  记者从会上获悉,海南“惠台三十条”颁布实施八个多月以来,各项措施逐步落实落地,有力促进了琼台经济文化融合发展。据统计,今年上半年,海南接待入境过夜台胞人数达到11.33万人次,比2018年同期增长20.3%。台湾人才来琼创业就业日趋增多,高端人才和技术团队陆续扎根海南,不少台湾优秀青年企业家也纷纷来到海南投资创业。一批台资重点项目纷纷投产或开工建设。

  召开此次协调推进会旨在研究解决当前存在的问题,进一步完善惠台措施,合力推动政策落地见效。

  会议通报了海南“惠台三十条”政策落实情况,海南省委人才发展局、省教育厅、省公安厅、省住建厅、海南生态软件园、海口复兴城互联网创新创业园等单位负责人分别作了交流发言。

  为了将海南“惠台三十条”政策落实到位,会议提出,要进一步建立协调机制,不定期协调解决推进落实工作出现的问题;细化实施细则,明确事项的办理条件、具体规定、申请程序、办事流程、服务窗口、办结时限等,切实增强措施的可操作性;真心真意为台商台胞服务,及时研究解决台胞关注的融资、购房购车、子女入学、纠纷解决、台青创业、企业补贴等方面的问题;进一步加大惠台措施的宣传力度;重点推动台湾青年来琼就业创业,进一步放宽台湾青年在海南的就业门槛,探索相应的医保、社保制度建设。(完)

编辑:叶霖嘉