赞!定安12岁小学生发明垃圾收集“神器”获一等奖
2019年08月31日 08:34  来源:海南日报  宋体
周道锋发明的“推式简易型马路垃圾快速收集器”荣获第34届全国青少年科技创新大赛小学组一等奖。(受访者供图)
周道锋发明的“推式简易型马路垃圾快速收集器”荣获第34届全国青少年科技创新大赛小学组一等奖。(受访者供图)

  定安12岁小学生发明垃圾收集“神器”

  荣获全国青少年科技创新大赛小学组一等奖

  ■ 见习记者 张文君

  塑料布传送带上固定着一排排铁片,架子底部的旋转扫把就像一张“大嘴”……眼前这台“推式简易型马路垃圾快速收集器”,是定安县平和思源实验学校小学六年级学生周道锋的发明作品。今年7月下旬,这个小发明获得了第34届全国青少年科技创新大赛小学组一等奖。

  “推式简易型马路垃圾快速收集器”的样子看起来有点笨重,其实运行起来非常方便,能够把马路上的落叶、垃圾等杂物快速集中起来,通过旋转扫把吸入传送带,再送到网袋里。

  “我发明这个垃圾快速收集器的初衷是帮助环卫工人清理道路垃圾,他们太辛苦了。”周道锋告诉海南日报记者,每天上学时,他看到许多环卫工人用力挥动扫把扫除垃圾,没过多久汗水就浸湿了他们的衣服。“他们每天凌晨4点多就开始工作,非常辛苦。”

  “能不能为环卫工人设计一款轻便又省力的垃圾收集器呢?”周道锋与定安县青少年活动中心指导老师吴宏锋谈起了自己的想法。在吴宏锋的鼓励和帮助下,周道锋开始搜集有关资料,认真思考如何将想法变成现实。

  “进行发明设计时,环卫工人挥动扫把的场景一直在我的脑海中挥之不去。我想制作一个轻便的清扫工具,减少他们的工作量。”周道锋说。

  通过日常生活的观察,周道锋发现一些大人喜欢用手推车推着孩子出门,这样既方便又省力。他开始思考一个问题:“能否让环卫工人推着清扫器轻松便捷地清理路面垃圾?”

  说干就干。去年暑假,周道锋在吴宏锋的指导下画出了发明设计图,开始制作垃圾快速收集器。他在县青少年活动中心将管轮、木架子、塑料布带、喇叭口斜板等部件进行组装。 

  根据设计图,周道锋在架子前端增加喇叭口状的斜板,使垃圾滑移到中间位置,再由旋转扫把送上运送带,利用机械原理带动输送带从下而上运送垃圾,让垃圾掉进挂在后面的网袋里。

  在制作过程中,周道锋遇到了不少困难。去年12月,他完成了垃圾快速收集器的安装工作,进入后期测试阶段。“第一次测试时,我发现收集器底部的塑料片太软,推动机器时一些落叶或碎纸会从塑料片底部掉落。”

  在吴宏锋的指导下,周道锋决定将塑料片换成方形的薄铁片。但是,问题又来了,方形铁片容易卡在路面的防滑缝里,阻碍收集器行进。后来,经过多次测试与修改,周道锋又将方形铁片换成了斜边铁片,问题终于解决了。“刚开始遇到困难时,我有点灰心,以为自己的努力都白费了。最后一次测试垃圾快速收集器时,环卫工人来到现场体验,都说机器很好用,我感到很高兴。”周道锋说。

  “这个发明离不开周道锋善于发现的眼睛和善于思考的头脑。”吴宏锋表示,“从发明构思、设计到制作,基本都是他独立完成的,这对于一个12岁的孩子来说难度很大。”

  周道锋平时很喜欢拆解、组装家电零部件,动手能力很强。“家里的电风扇、台灯等生活用品坏了,小锋就拆开修理,每次都能修好,让我们感到很惊讶。”周道锋的父亲周克刚说。

编辑:李奥迪