科技新城正崛起!三亚高位谋划建设崖州湾科技城
2019年08月31日 08:54  来源:海南日报  宋体

  三亚高位谋划推进崖州湾科技城建设 科技新城正崛起

  ■ 海南日报记者 李艳玫

  会客厅里访客络绎不绝,会议室里讨论声此起彼伏,大厅中几十名工作人员在各自的工位上紧张地忙碌着……近日,海南日报记者走进三亚崖州湾科技城管理局办公区,首先看见的便是这样一幅忙碌的景象。

  办公区入口处的一块电子屏幕上,“三亚崖州湾科技城2019年续建及新开工项目责任分工表”字样十分醒目,各个项目的建设内容、责任领导、责任人、项目进展、存在问题等事项清楚地显示着。

  “为了推动项目建设,每个项目都安排专人负责,将责任落实到个人,及时解决项目推进过程中遇到的问题,促进项目尽快落地、建设和完工。”三亚崖州湾科技城管理局党委专职副书记童立艳说。

  吕超是三亚崖州湾科技城管理局负责宣传的工作人员,除此之外,他还是园区内3条市政道路项目的责任人,道路建设过程中的每一项大小事都让他挂心。“我们专门设立了一个项目跟踪服务微信群,每周都要与平台公司及相关工作人员对接项目进展情况,并且按时在群里汇报项目进展情况及出现的问题。”吕超说。

  作为海南12个先导性项目之一,三亚崖州湾科技城由“南繁科技城、深海科技城、大学城、南山港、崖州湾中心渔港和全球动植物种质资源引进中转基地”六部分构成,致力打造成陆海统筹、开放创新、产业繁荣、文化自信、绿色节能的先导科技新城。

  在一些项目建设现场,挖机和大货车不停地穿梭在建设工地里,分外繁忙。“整体而言,崖州湾科技城建设尚属于前期阶段,我们编制了总体规划和控制性详细规划,构建了‘管理局+平台公司’的共同开发架构,并且取得了阶段性招商成果。这些工作都为之后加快推进建设奠定了坚实的基础。”童立艳说。

  今年5月,《三亚崖州湾科技城总体规划(2018—2035)》获省政府批准实施,令崖州湾科技城规划建设环境管理处工作人员林玉婷十分兴奋。从前身三亚市创意产业园到如今的三亚崖州湾科技城,7年来她一直从事园区规划有关工作。“这是我经历过的战略定位最高、最复杂的规划,但是完成得很快。从提交到批复,一年多时间就完成了,一般至少需要两年时间。”林玉婷说。

  高位谋划的三亚崖州湾科技城,招商工作捷报频频传来:南繁科技城方面,产业招商入库企业41家,初步搭建起以中科院海南种子创新研究院、中国农科院等国内顶级科研国家队牵头,中国热科院、中国水产科学研究院、三亚南繁院等支撑,中化系(中种集团总部南迁)、中信系 (隆平高科海外平台、中信农业产业基金)等国内领军企业为主体的产业发展格局;深海科技城方面,中船工业一期项目已开工建设,中船重工深远海科技中心一期项目总体规划正在制定,8月6日第一批集中签约9家企业等;大学城方面,上海交通大学三亚崖州湾深海科技研究院揭牌成立,武汉理工大学在崖州湾科技城建设海南科教创新园区……

  从7月开始,上海交通大学不定期组织学生到三亚崖州湾科技城开展课题研究。经过十几天的走访调研,该校船舶海洋与建筑工程学院教授肖龙飞罗列了几个适合在这里研究的课题。“这里距离深海不远,深海海水利用的课题研究可以在崖州湾科技城进行。”肖龙飞说。

  作为深海研究的功能设施保障,南山港目前已建成一座1万吨级通用散杂货泊位码头和一座3000吨级滚装船泊位军民两用码头,未来搭乘着研究人员的船舶将从这里启航,去探索深邃的海洋。

  (海南日报三亚8月30日电)

编辑:李奥迪