都知与波兰一战很重要,可中国男篮怎么打好这场仗
2019年09月02日 11:27  来源:中国新闻网  宋体

  视频:中国男篮备战波兰练“三分” 姚明现身一试身手  来源:中国新闻网

  中新网客户端北京9月2日电(记者 岳川) 2日晚,中国男篮将迎来本届世界杯的第2个对手波兰队。面对小组中实力最强劲的球队,中国男篮必须找回属于自己的比赛节奏,才会有更多机会冲击小组头名的位置。

  31日的首场比赛,中国队以70:55击败科特迪瓦,如愿迎来开门红。时隔9年再次在国际大赛中收获胜利,此役对中国男篮而言意义非凡,但若仅从比赛内容上看,含金量毕竟有限。

  作为欧洲篮坛传统劲旅,波兰队将成为中国男篮的试金石。这场比赛的胜负,将直接决定中国队的小组出线前景,进而左右球队能否实现“拿到东京奥运入场券”和“打入世界杯8强”这两大目标。

  波兰队虽然世界排名低于中国与委内瑞拉,但仍被视为本组中实力最强的球队。在国际篮联的战力榜上波兰队位列第14名,领先于同组其他球队,这也从旁证明了上述观点。中国男篮主帅李楠也观看了同组委内瑞拉与波兰的比赛,后者打法之成熟、球员间配合之默契令他印象深刻。

  尽管李楠多次表示世界杯上无弱旅,但若横向比较,各支球队在实力上存在差距是不争的事实。

  科特迪瓦是非洲区最后一支获得世界杯入场券的球队,在分组抽签中被纳入最后一档。其世界排名和国际篮联战力榜顺位这两项数据均在所有32支参赛球队中垫底。

  然而就是面对这样一个实力有限的对手,中国男篮首节还处于落后,半场也只是打平。

  纵观全场比赛,内线有易建联、周琦、王哲林三员大将坐镇且整体身高明显占优的中国队,竟然在篮板球上还输了4个。若非科特迪瓦队全场17次失误多的离谱,难保中国队不会被爆冷击败。

  “没想到对手带来的身体对抗会这么激烈”,郭艾伦、翟晓川等球员纷纷在首场赛后发出了类似的感叹。

  相比科特迪瓦而言,面对人高马大的欧洲球员,中国队在身体对抗上感受到的压力只大不小,这点从夏季备战时与克罗地亚的热身赛中便可见一斑。

  同为欧洲球队,克罗地亚的风格与波兰相近,中国男篮挑选这支队伍作为热身对手显然是有的放矢。然而从结果看,中国队并未在比赛中拿出足够令人信服的表现——除NBA夏季联赛外,中国男篮今夏最大的一场失利是59:72不敌克罗地亚。

  以此来看,与波兰队短兵相接显然不是上策,中国男篮需要打出自己的特点,找回自己擅长的东西。

  早在这支中国男篮集结之初,李楠便为球队制定了“以防守带动进攻”的核心战术,他希望球队在防守端打出侵略性,并以此为基础带动进攻节奏,制造转换进攻的机会。

  一言以蔽之,关键就在于速度与转换,这也是中国男篮过去3个多月一直在练的东西。然而如果把这些套用于首场比赛,怎么看都觉得外壳与内核有一些不匹配。

  正如李楠赛后所说,凭借凶狠的防守和身体对抗,科特迪瓦在阵地战中顶住了中国队的攻势,上半场节奏非常缓慢。在迟迟提不起速的情况下,中国队是靠不惜体力的防守和咬牙坚持的精神“啃”下了一场开门红。

  大赛首秀素来难打,况且中国队又是一支比较年轻的球队,出现问题也在情理之中。科特迪瓦队给慢热的中国男篮留出了适应、调整的时间,但这样的机会,波兰队不会给。

  在提速的同时,中国队也需要打得更放开一些,不要背上包袱。首战局势一度陷入僵持,紧张肯定是制约球员表现的因素之一,包括队长易建联在内的多位老将也都在赛后提到了这个问题。在1日的训练结束后,一些球员玩起了中场投篮的小游戏,希望这能帮助球队缓解大赛以及主场作战带来的紧张情绪。

  另一方面,首战中国男篮在三分线外手感冰凉,10次出手仅有可怜的一次命中。面对人高马大、作风硬朗的波兰队,倘若中国队的投手们不能逼迫对手扩大防守,内线的易建联、周琦等人少不了要一次接一次与对位者贴身肉搏,这肯定不是中国队希望看到的。

  能否及时找回远投手感,这是中国队的另一把取胜之匙。在1日的训练结束后,作为球队主力后卫的郭艾伦特别加练了三分。

  此外,明星后卫斯劳特尔是波兰队的进攻发动机,如果能有效限制他的发挥,肯定会影响比赛走势。中国队这次世界杯带上了5名后场球员,就看谁能在此刻挺身而出了。(完)

编辑:王晓东