海南召开定点扶贫工作推进会 动员部署相关工作
2019年09月03日 07:54  来源:南海网  宋体
9月2日下午,海南省召开2019年全省定点扶贫工作推进会。南海网记者 刘洋摄
9月2日下午,海南省召开2019年全省定点扶贫工作推进会。南海网记者 刘洋摄

  南海网、南海网客户端海口9月2日消息 (南海网记者 周静泊)9月2日下午,海南省召开2019年全省定点扶贫工作推进会,对海南省定点扶贫“四看四比四提升”活动进行动员部署。海南省委副书记、省打赢脱贫攻坚战指挥部指挥长李军出席会议并讲话。省人大常委会副主任、指挥部副指挥长何西庆主持会议,副省长、指挥部副指挥长刘平治出席。

  会议充分肯定了一年来海南定点扶贫工作所取得的成绩,向奋斗在一线的扶贫干部表示慰问和感谢。同时会议也指出,要清醒认识到当前海南扶贫攻坚工作的严峻形势,并梳理了海南扶贫工作中仍然存在的突出问题,要求扶贫干部绷紧弦,鼓足气,一丝一毫都不能松懈。

  为进一步抓好定点扶贫工作,巩固脱贫攻坚成果,助力实现脱贫攻坚创优保优目标,海南省打赢脱贫攻坚战指挥部决定,从9月上旬起,在全省定点扶贫单位中开展“四看四比四提升”活动,即看组织领导,比重视程度,提升帮扶力度;看产业项目,比增产增收,提升脱贫成效;看组织发动,比群众参与,提升内生动力;看村容村貌,比设施建设,提升人居环境,其中共包含17项评价指标。活动于2019年9月上旬启动,2019年12月31日完成,评价范围为全年开展工作的成效,评价分为“好”“较好”“一般”三个等次,活动评价成绩将按照一定比例计入全年省派定点扶贫成效考核综合评价成绩。

  会议强调,要抓好今年下半年的定点扶贫工作,不折不扣完成“四看四比四提升”活动的目标任务,确保活动取得实效。其中,要重点落实好切实提升产业扶贫成效、继续开展消费扶贫、激发贫困群众内生动力、高质量完成贫困村“改厕”工作、积极参与农村人居环境卫生大整治等任务。各相关单位、部门也要齐心协力,共同做好定点扶贫工作。

  中国海洋石油集团有限公司、海南省旅游和文化广电体育厅、省国资委、省地质局、省高级人民法院有关负责人在会上进行经验交流发言,省发展和改革委员会等10个单位作书面经验交流。

编辑:陈少婷