海南将在定点扶贫单位开展“四看四比四提升”活动
2019年09月03日 08:46  来源:中新网海南  宋体
图为2019年海南省定点扶贫工作推进会2日在海口召开。
图为2019年海南省定点扶贫工作推进会2日在海口召开。
图为海南省委副书记李军(中)在会上讲话。
图为海南省委副书记李军(中)在会上讲话。

  中新网海南新闻9月2日电(记者 洪坚鹏)记者从2日召开的2019年海南省定点扶贫工作推进会上获悉,海南省打赢脱贫攻坚战指挥部将从9月上旬起,在全省定点扶贫单位中开展“四看四比四提升”活动,即:看组织领导,比重视程度,提升帮扶力度;看产业项目,比增产增收,提升脱贫成效;看组织发动,比群众参与,提升内生动力;看村容村貌,比设施建设,提升人居环境。

  在会上,中海油集团有限公司、海南省旅文厅、海南省高院等定点扶贫单位代表作了扶贫经验分享。

  据介绍,海南省旅游和文化广电体育厅自脱贫攻坚战打响以来,共协调约5000万元资金用于3个定点扶贫村基础设施建设和产业发展,帮助470户1857人实现脱贫;该厅去年还将3个定点扶贫村作为旅游扶贫示范村进行打造,投入30万元编制了乡村旅游产业扶贫规划。

  海南省高院、海南省检察院从消费扶贫上下功夫,发动全省法、检干警及机关食堂购买扶贫农产品,帮助贫困户解决农产品销路问题。去年10月以来,海南省高院累计消费贫困户农产品超过21万元,并曾组织村民与收购商达成保底收购协议,2018年帮助定点扶贫村销售农产品200多万元;截至今年7月底,海南全省检察机关及干部消费扶贫达48.13万元,并依托送法下乡等形式,进村开展消费扶贫。

  海南省委副书记、海南省打赢脱贫攻坚战指挥部指挥长李军在会上讲话时表示,过去一年来海南在定点扶贫工作上取得了可喜的成绩,帮扶方式更加精准、多样、有效,但仍需清醒认识海南存在的工作难点。

  李军说,今年4月以来,部分市县出现定点扶贫工作松懈的现象,包括非洲猪瘟以及农资、槟榔价格波动等因素在内的风险和隐患在增加,下半年定点扶贫工作仍是重点,因此要开展“四看四比四提升”活动,避免一些贫困人口不能如期脱贫或脱贫者返贫。

  海南省副省长、海南省打赢脱贫攻坚战指挥部副指挥长刘平治介绍,“四看四比四提升”活动从9月持续至12月底,将通过17个指标进行成果评价,全面检验定点帮扶和驻村帮扶工作成效。(完)

编辑:叶霖嘉