首页——正文 分享
公益微纪录片《蓬岛藏影》上线 打造海南影视文化新名片
2019年09月03日 09:22  来源:南海网  宋体
影片海报
影片海报

  近日,由海南蓝线集团出品,旗下海南蓝线传媒有限公司打造的海南原创系列公益微纪录片品牌《蓬岛藏影》在全网上线。

  据悉,该项目以“影视+文化+旅游+消费”为发展模式,以纪录海南自贸岛建设进程,传播海南的优秀传统文化为主导,以记录海南建省30周年发展变迁及海南自贸岛建设进程为主题,计划拍摄七季。

纪录片拍摄现场

  《蓬岛藏影》于2018年底投入拍摄,目前第一、二季已全网上线,上线首日播放量破万。同时,作品入围第十五届四川电视节优秀作品展播、2019中国(海南)微视频创摄大赛等国内专业赛事,引起社会广泛好评。

  《蓬岛藏影》通过拍摄制作具有海南特色的系列公益纪录片,将原本默默无名的村落、最质朴的非遗传承、不被关注的群体、隐藏在街头巷尾的美食以及在历史发展中站出来的新海南人,如画卷般展示在观众眼前,例如《古村新韵》中的《碧港渔歌》,讲述的是关于守护非物质文化遗产——海南渔歌哩哩美,在临高县海边的一个村庄抱才村,有一位叫方萍的姑娘扛着困难,自费筹办开捕晚会,让哩哩美的歌声在这里流传下去。通过纪录这些小人物为家乡文化的努力,从细微处窥探到的是海南人的性情和情感串联出的美景、文化和历史,纪录片也为村落和文化带去更多的关注度。

纪录片拍摄现场

  出品方表示,《蓬岛藏影》的出发点不仅是向世界多方位的展现海南风光和文化,还希望通过讲诉本地小人物故事,为当地带来关注与收益,提高区域知名度,当人们再提到海南不再是局限三亚、海口和文昌,将局面重新洗牌,打造一张张海南新名片,致力成为受众了解海南发展的一扇窗口。同时,希望以《蓬岛藏影》纪录片为切入口,吸收全国优秀影视制作人才,为怀揣梦想的影视工作者在海南提供发挥基地,全方位带动海南影视制作产业发展。

编辑:叶霖嘉