首页——正文 分享
海口日报李传华为民发声、屡伸援手:两只“铁脚板” 一副“热心肠”
2019年09月03日 10:22  来源:海南日报  宋体

  洪水、火灾、抢劫……每当新闻事件发生时,他总是冲在第一线,全力践行记者的时代使命;面对弱势群体,他屡伸援手、为民发声,诠释着对公平和正义的不懈追求。

  他就是海口日报报业文化传媒有限公司总经理、海口日报社记者部原记者李传华。近日,李传华获评第十四届“海南省见义勇为先进分子”,其先进事迹再次见诸报端,引发关注。

  一身正气,两次见义勇为

  日前,李传华在接受海南日报记者采访时,谈起了自己见义勇为的经历——

  2017年9月18日,路过海口市八一新村夜市的李传华听见呼喊声:“抓小偷!”他立即循声飞奔而去。多年的从军经历,让李传华脚下生风,很快便逼近了小偷。

  “但就在距离小偷还有100多米时,对方突然调转方向,打算跑向滨濂村。”李传华说,为防止小偷逃入村内背街小巷,自己加快脚步,最终制服小偷并配合民警将其押往派出所。

  这并非李传华首次见义勇为。2014年5月3日,李传华驾车路过海口市海垦天桥,发现附近一家不锈钢加工厂发生火灾,现场浓烟滚滚,他赶忙停车前往火场。

  “当时,消防车还未到,但我已隐约看见火场内摆放着易燃易爆的氧气瓶、煤气罐,如果被点燃,后果将不堪设想。”李传华随即冲入火场,将滚烫的3个氧气瓶和1个煤气罐抱离火场。

  一腔热血,不乏铁汉柔情

  海口报业发行有限公司总经理关亚军是李传华的老战友。“1998年,我和李传华接到任务,前往抗洪英雄李向群的家乡海口市东山镇进行采访。”关亚军记得,当天,东山镇大雨滂沱,道路被积水阻断,采访亦受阻。

  “即将离开东山镇时,李传华认为采访还不够充分,坚持要留下来等雨停,再挖掘一些鲜活的故事与细节。”关亚军说,这样的事情不胜枚举,“在他身上,一腔热血、较真碰硬的军人本色体现得很充分,可谓是退伍不褪色。”

  在海口日报社编委、总编室主任符青云的印象中,李传华是名副其实的“热心肠”。她表示,曾有一名学生意外受伤,李传华在采访之余,还找人免费帮学生打官司,接送学生去医院理疗并对其接济,“在平时的采访中,遇到家境困难的采访对象,他总是忍不住自掏腰包,偷偷给对方塞钱。也正是因为心系百姓,他写出的文章才接地气、露真情。”

  一心为民,践行“四力”要求

  在海口日报记者吴雨倩看来,李传华在危急关头挺身而出,一切为人民利益着想,为青年记者作出了好榜样,“他让我知道一个好记者,必须要始终保持同人民真挚深厚的感情,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,深入基层,用心观察,勤于思考,善于表达。”

  海口日报社党委书记、社长张树广表示,李传华向人们展示了一名记者的责任与担当,其先进事迹也诠释了新闻人“守初心、担使命”的时代内涵。

  李传华说,虽然任职岗位有所调整,但自己仍将继续秉持为民服务的信念,不断掌握新知识,增强本领能力,加强调查研究,践行“四力”要求,以文字鞭挞假恶丑,助力推动全社会形成见贤思齐的良好风气。(记者 陈卓斌 实习生 林琳)

编辑:叶霖嘉