前瞻:小组赛生死战 中国男篮能否杀入16强?
2019年09月04日 08:47  来源:中国新闻网  宋体

  视频:中国男篮练罚球 备战波兰队来源:中国新闻网

  (男篮世界杯)前瞻:小组赛生死战 中国男篮能否杀入16强?

  中新社北京9月3日电 (记者 王祖敏)2019男篮世界杯将在北京时间4日迎来小组赛最后一轮赛事,中国男篮将与委内瑞拉队展开争夺16强席位的生死战。意大利和塞尔维亚、俄罗斯与阿根廷的强强对话,也是当日赛事的焦点。

  A组:科特迪瓦-波兰(北京时间16:00,以下均为北京时间);委内瑞拉-中国(20:00)

  小组赛两轮战罢,两连胜的波兰队已提前晋级,科特迪瓦队无缘16强。该组另一支进入16强的队伍,将是中国队与委内瑞拉之战的胜者。

  在前两场小组赛中,时隔52年重返世界杯(前身是世锦赛)的前世锦赛亚军波兰队,依然保持了世界强队的功底和素养,面对小组最弱的科特迪瓦队,获胜当无悬念。

  虽然波兰队是该组实力最强的球队,但中国队真正的“苦主”却是委内瑞拉队。近30年来,中国队与之在世锦赛和奥运会上的4次交锋均无胜绩。最近一次是在2016年里约奥运会小组赛上,中国队以68:72不敌对手。

  小组赛前两场,两队分别迎战了科特迪瓦和波兰队,成绩均是一胜一负。迎战弱旅科特迪瓦队时,委内瑞拉队更从容;但面对强敌波兰队时,中国队显然更具竞争力。这至少说明,在这个奥运周期里,中国队的实力已不在委内瑞拉队之下。

  中国男篮的长处和弱点同样明显。由易建联、周琦、王哲林组成的新移动长城,使得中国队的内线即使放在世界范围也毫不逊色,但基本功的欠缺却是中国队的致命伤——罚篮不准,犯规和低级失误太多常会使其陷入“自杀”般的境地。

  如今再遇宿敌,中国男篮只要减少失误,不自乱阵脚,当能获得此役的胜利而跻身16强。

  B组:韩国-尼日利亚(16:30);俄罗斯-阿根廷(20:30)

  韩国和尼日利亚队均已提前无缘16强。

  拥有9名NBA现役球员的尼日利亚队以“黑马”身份出现在本届杯赛中。遗憾的是,小组赛的前两个对手俄罗斯和阿根廷队均是老牌劲旅,他们诠释了在赛场上整体和经验比天赋更重要。

  小组赛最后一轮,面对在亚洲已逐渐丧失竞争力的韩国队,非洲篮坛新贵当能获取在本届杯赛的首胜。

  已携手晋级16强的俄罗斯与阿根廷队将争夺小组第一名。

  阿根廷队在2004年雅典奥运会半决赛中战胜美国队并最终获得金牌。作为当时黄金一代的最后一员,39岁的斯科拉出现在本届杯赛中,并在2日与尼日利亚之战中奉献了全场最高的23分和10个篮板。

  目前位居32强战力排行榜第8的阿根廷队面对排名第20位俄罗斯队,当能以一场胜利捍卫黄金一代的最后荣光。

  C组:波多黎各-突尼斯(16:30);西班牙-伊朗(20:30)

  和A组形势一样,该组西班牙队已提前晋级,伊朗队无缘16强,同积3分的波多黎各与突尼斯之战,将产生另一个晋级16强的名额。

  波多黎各队在雅典奥运会上战胜美国队的高光时刻,成为国际篮坛的经典战例。小组赛第二轮挑战世界排名第二的西班牙队,实力已严重下滑的他们在上半时也仅落后一分。此番迎战2017年的非洲杯冠军,正在找回强队感觉的波多黎各队更有胜机。

  上一个亚运周期里的亚洲老大伊朗队,随着双核哈达迪和巴赫拉米年岁渐高,战斗力也逐步下降。小组赛末战面对具有夺牌实力的西班牙队,获胜希望渺茫。

  但西班牙队在前两场小组赛中均首节告负,伊朗队当可抓住西班牙人慢热的机会,利用“二老”尚还充沛的体力,在上半时对西班牙队形成冲击。

  D组:安哥拉-菲律宾(15:30);意大利-塞尔维亚(19:30)

  已双双提前晋级的意大利与塞尔维亚队将奉献当日的另一场焦点之战。

  在美国队星光黯淡之际,拥有多名NBA球星的塞尔维亚队成为本届杯赛风头最盛的球队,并连续两期取代美国队占据32强战力排行榜的首位。以NBA球员贝里内利和加里纳利领衔的意大利队虽然是在13年后首次参加世界大赛,但也以两场酣畅淋漓的大胜证明了雅典奥运亚军的实力。

  小组赛前两轮,两队都场均得分过百。此番狭路相逢,夺冠热门塞尔维亚队更胜一筹,当能占据小组榜首之位。这场球星云集的强强对话,也有望给观众带来一场NBA赛场的观赛体验。

  在拥有两大劲敌的D组,安哥拉与菲律宾队小组赛的命运赛前已被决定。虽已双双无缘16强,但更势均力敌的此役,才是真正检验双方实力的较量。

  在最新公布的32强战力排行榜中,菲律宾位居第18位,安哥拉倒数第二。但从前两轮的表现来看,菲律宾队的排名似有“虚高”之嫌。该队核心、上届杯赛表现出众的归化球员布拉切,本届大赛已泯然众人,场均10分乏善可陈,场均5.5次失误却高居所有球员的第二位。

  也许在面对实力相对较弱的安哥拉队时,布拉切的作用能得到更大发挥,但菲律宾队要想赢得这场比赛,恐怕还需做好更多困难准备。(完)

编辑:王晓东