落实“百日大行动” 工行彰显大行担当
2019年09月04日 17:43  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻9月4日电 (陈明皓)今年以来,工行海南省分行紧紧围绕海南省委省政府自贸区(港)发展战略和供给侧结构性改革的部署,通过合理配置金融资源,有力支持了地方经济发展。至6月末,公司贷款余额440亿元,累计投放140亿元,较去年同期多投18亿元,净增39亿元,可比同业保持领先,彰显大行担当。

  同时,海南工行坚持创新驱动和转型发展,不断调整优化信贷结构布局,提升服务实体经济效能。一是大力支持“三大领域”(旅游业、现代服务业、高新技术产业)发展。通过存量移位、增量管控等措施主动调整房地产、酒店等领域贷款,腾挪28亿元存量信贷资源重点支持符合自贸区(港)建设发展导向的重点项目、产业和板块。上半年“三大领域”累计发放公司贷款51亿元,贷款余额188亿元,占全部公司贷款余额的43%。二是加大“五网”基础设施建设信贷支持力度。重点围绕铁路、机场、港口、城市功能提升需求,上半年累计发放基础设施贷款50亿元,贷款余额120亿元,占全部公司贷款的27%,同比提升3个百分点。积极对接五批集中开工的222个自贸区(港)建设项目,营销储备各类融资近100亿元。三是加快创新自贸金融服务。成功发行海南省首单REITs,为工行服务海南自贸区后续业务创新奠定基础。积极服务招商引资,104家落户海南的重点招商企业中,有70%的项目与工行达成合作意向,储备融资需求近200亿元。

  围绕“两个确保”提出的目标任务,下半年工行海南省分行将紧紧围绕基础设施、民生消费、总部经济、自贸区(港)重大项目等领域持续发力,通过争取信贷规模、强化存量移位、优化审批流程、扩充项目储备等措施,加快信贷投放节奏,力争到年底投放各项公司贷款55亿元,其中基础产业贷款7亿元,做好百日大行动金融服务保障。一是聚焦“五网”基础设施,加快信贷投放节奏。重点围绕清洁能源、港口整合升级、铁路和轨道交通建设、油气炼化、城市管网等“五网”设施重大项目,不断加强与总行的联动协同,分类分板块配套营销策略和授信资源,加大信贷投放。二是聚焦重点企业,全力做好总部经济金融服务。重点围绕进驻江东新区、三亚总部经济区的各类区域总部,根据项目建设节奏,加大总部大厦建设以及产业链条的融资支持力度。三是聚焦重点项目,扩充优质项目储备。已先后对接项目78个,储备融资需求约164亿元,后续将通过强化营销服务机制建设推进融资服务落地。

  数据显示,自“4.13”以来,工行海南省分行累计投放公司贷款286亿元。截至今年6月末存款总量1392亿元,贷款总量952.96亿元,缴纳税款合计5.34亿元,为全省经济社会发展做出了突出贡献。(完)

编辑:陈少婷