自家芒果树被遮挡阳光 昌江一村民剥119棵树皮
2019年09月05日 09:11  来源:南国都市报  宋体
树皮被环剥。(昌江森林公安供图)
树皮被环剥。(昌江森林公安供图)

  南国都市报9月4日讯(记者 姚传伟 通讯员 莫丽)针对昌江黎族自治县石碌镇早前发生的一起村民为保护自家芒果树生长,而环剥海南某公司119棵树木树皮,致使29棵树木死亡、90棵树木受到损毁的案件。近日,昌江法院公开开庭审理该起案件,依法判决被告人符某犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑一年二个月。

  据介绍,2018年10月,昌江黎族自治县林业局石碌镇护林员在巡护园林时发现,路边的马占相思树树皮被剥。随着深入到管护区巡护,发现有一些被剥皮的林木已经干枯死亡,还发现有人在用电锯锯木。

  护林员随即报警,经公安机关到现场调查核实,锯木的是村民符某,其认为海南某公司现状林地中的马占相思树遮挡了自家芒果树等作物的阳光,影响作物生长,分别于2017年4月、2018年9月两次使用砍刀将119棵树木的树皮进行环剥。

  2018年10月,符某再次锯树皮时被护林员发现并予以制止,后符某主动到公安机关投案自首。经昌江县价格认证中心认定,符某毁坏的119棵马占相思树价格为12258元。

  昌江法院经审理认为,被告人符某故意毁坏公私财物,数额较大,其行为已构成故意毁坏财物罪。公诉机关指控被告人的犯罪事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立,应予支持。

  此外,被告人符某曾犯盗窃罪,于2003年2月17日被判处有期徒刑十年,属有前科,酌情从重处罚。被告人符某主动到公安机关投案,并如实供述其所犯罪行为,是自首,依法可以从轻处罚。

  根据被告人的犯罪事实、性质、情节及其对社会的危害程度,昌江法院依法判决被告人符某犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑一年二个月;随案移送的作案工具砍刀予以没收。

  法官提醒

  有村民认为剥树皮与砍树不同,不会涉及犯罪,这样的想法是不可取的。法官特别提醒,环剥树皮会毁坏树木,甚至会导致树木枯死,这样的行为造成毁坏公私财物的后果,从而触犯刑法或违反《治安管理处罚法》的相关规定,因此,切不可因一时冲动而让自己付出沉重的法律代价。

编辑:叶霖嘉