首页——正文 分享
雅集、钱塘弄潮……她用猫咪形象展现了宋代生活
2019年09月05日 10:53  来源:中国新闻网  宋体
  钱塘弄潮。翻摄自《吾辈宋朝猫》
  钱塘弄潮。翻摄自《吾辈宋朝猫》

  中新网客户端北京9月4日电(记者 宋宇晟 实习生 王新月)撸猫盛行的今天,你能想象,宋代的人物变成猫咪的形象会是什么样吗?最近出版的一部画集完成了“宋朝都是猫咪”的想象。

  画集中,从乡村到市井,从四季生活到民风民俗,从文人雅士到朝堂君臣,上百只猫咪演绎出了《清明上河图》和《东京梦华录》。

  它们身着宋代服饰,有着不同的职业身份,行为举止和人类几乎无异,但仍有猫的习性,比如喜欢舔爪子。

  和宋代人一样,这些猫咪也在春日郊游、夏日赏荷、秋天登高、冬夜温酒。到了八月十五前后的钱塘江大潮时,你还能看到几只猫在大浪中,爪持大彩旗,溯流而上。

  今天人们或许可以通过《清明上河图》了解宋朝的市井生态。古画中,河面上有往来的船只,河岸上有酒楼、茶坊、商铺。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
[11] [12] [下一页]

编辑:王晓东