海南税务优化营商环境 纳税人办税“一次不用跑”
2019年09月05日 16:12  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻9月5日电(曲易伸) “以前要到大厅去领取三方协议,到银行去盖章,然后企业盖章,特别麻烦,现在电子税务局可以做到网签,直接点击,就可以很快的签订三方协议。”海南长安国际制药有限公司财务总监刘晓珊说。

  在助力“两个确保”百日大行动中,海南税务税务部门充分利用各种创新手段,采取多项便利化措施,让企业、个人发展均得到助力。特别是为了进一步优化营商环境,为广大纳税人和缴费人提供更加优质高效的纳税服务,国家税务总局海南省税务局于9月1日在全省正式上线运行新版电子税务局(含APP版本)。

  新版电子税务局实现了税费一体化申报缴纳、发票管理、退抵税、资料报送、征纳互动等400余项便利服务,尤其是实现增值税和企业所得税申报“一表集成”、更正申报、实名办税、票种核定申请、发票代开申请、三方协议网签、新办纳税人“打包一次办”、等重磅功能,纳税人和缴费人可以足不出户就可以在网上轻松办理90%以上的涉税申请业务,享受“无纸化”“零上门”“全天候”便捷服务。

  随着新版电子税务局的试点和正式上线,越来越多的纳税人关注并享受到科技办税带来的便利。其中,新版电子税务局的“实名认证”便利功能就颇受纳税人青睐。纳税人以前办理“实名认证”需前往办税服务厅进行身份采集,现在登录新版电子税务局,通过支付宝进行人脸识别办理了涉税业务身份采集验证,在家只需3分钟即可轻轻松松完成“实名认证”。

  除了纳税人,一线办税人员也是新版电子税务局上线的受益者。据海口综合保税区税务局第一税务所所长莫红玲介绍,自电子税务局试运行以来,保税大厅的日平均叫号量460个,比5月至7月日平均620个叫号量减少了减少25%。

  作为新版海南省电子税务局试运行的试点之一,海口市高新区为纳税人提供了“业务云化”、“一云多端”“渠道内容全覆盖”“办税不见面”等功能一体的网上办税系统,进一步优化了园区的纳税服务环境,也为园区招商引资打通了绿色通道。

  对于没有上网条件的纳税人,各市县局还充分创造便利条件方便纳税人体验电子税务局。海口市税务局分别于七个办税服务厅及新港、中山南路两个全自助办税服务厅开辟了“电子税务局体验区”,共配置外网电脑140台、内网电脑11台,并安排专人辅导,帮助纳税人熟悉操作流程、掌握使用方法。

  据海南省税务局征管和科技发展处处长吴爱清介绍,预计全省可实现50余万纳税人、10万缴费人足不出户办理涉税业务,真正实现征纳双减负。

  “新版电子税务局在全省上线运行之后,海南税收征管系统和数据将全面整合,从而促进纳税服务进一步便捷高效、税收征管进一步提质增效、征纳双方进一步减负,为海南建设自贸区(港)提供更为优质的税收营商环境。”吴爱清说。

编辑:叶霖嘉