首页——正文 分享
海口琼山“小喇叭”传递新时代文明实践大声音
2019年09月06日 07:26  来源:中新网海南  宋体
海口琼山“小喇叭”传递新时代文明实践大声音。琼山区宣传部 供图
海口琼山“小喇叭”传递新时代文明实践大声音。琼山区宣传部 供图

  中新网海南新闻9月5日电 (许晶亮 卢奕延)“乡亲们早上好!这里是五彩云龙广播,很高兴再次与大家相会,今天我们先一起了解《“厕所革命”扮靓美丽乡村”》……”9月5日上午7:30,海口市琼山区云龙镇新时代文明实践所“五彩云龙”广播准时响起。

  当天,五彩云龙广播站共播放《“厕所革命”扮靓美丽乡村》、《强降雨天气安全注意事项》、《新时代党的建设总要求》、《小红军讲红色故事》、《习总书记对我说》等20个节目。

  据了解,云龙镇新时代文明实践所着力将五彩云龙广播站打造成覆盖广、速度快的高效农村基层宣传平台。播音志愿者用通俗易懂的语言,通过设在8个村(居)的75个广播设备,将党建、法律法规、乡村振兴、卫生健康、农业科技、招聘求职等各类讯息播报到辖区广大群众中,打通宣传群众、教育群众、引导群众、凝聚群众的“最后一公里”。

海口琼山“小喇叭”传递新时代文明实践大声音。琼山区宣传部 供图

  “五彩云龙广播站目前有6名播音志愿者,他们在负责整理播音稿、录制节目、编辑播放等日常工作的同时,还会完善广播站的制度上墙和档案管理,推动广播站的各项工作有序开展。”云龙镇宣传委员鲍烈军介绍。

  在二十平左右的播音室,每天下午播音结束后,云龙镇司法所所长冯开熙和播音员们坐成一桌商量明日的播音稿内容安排,为明天播报工作做好准备。

  五彩云龙广播站每天分早、中、晚三个时段播出,内容丰富、生动活泼的“小喇叭”颇受村民的欢迎和青睐。

  “喇叭每天播放的都是我们关心的东西,了解到了很多政策和身边故事,还有很多都是用海南话讲的,一听就懂,听起来也很亲切。”谈起“五彩云龙”广播站,云裕村委会仕阁村民小组潘国卫说。

  “村民住的分散,有的时候村干部想上门宣传政策时,村民也不在家,而很多惠农政策村民也是一知半解,志愿者通过广播播报出来,扩大了政策宣传面,既方便又实用。”云裕村党支部书记王朝阳介绍说。

  “广播站的志愿者们都非常负责,在广播站常态化运行中贡献了很多力量, 下一步,我们会对播音员志愿者加强培训,设立多种广播栏目,挖掘群众身边的新闻故事,更好地传递党的声音,弘扬社会正能量。”冯开熙说道。(完)

编辑:陈少婷