文昌万宁琼中多措推进脱贫攻坚工作 确保摘"黄牌"
2019年09月06日 07:11  来源:海南日报  宋体

  本报讯 (记者李佳飞 袁宇 李梦瑶 见习记者余小艳)日前,我省召开2019年脱贫攻坚大比武结果通报和约谈会,对排名末位的文昌、万宁、琼中3市县授流动警示黄牌并约谈党政主要负责人和分管负责人。对此,3个市县立即对照反馈问题认真抓好整改,向脱贫攻坚发起“集结号”、吹响“冲锋号”,动员所在市县上下知耻后勇、奋力摘牌,进一步转变作风压实责任,多举措推进脱贫攻坚工作,打好脱贫攻坚的翻身仗、大胜仗。

  9月4日下午,文昌举行“全省脱贫攻坚大比武流动警示牌”摘牌动员大会,通报了海南省2019年脱贫攻坚大比武有关情况和省约谈会有关情况,并悬挂了全省脱贫攻坚大比武流动警示牌。大会还通报了文昌市2019年脱贫攻坚大比武有关情况,对翁田镇、铺前镇、东路镇、蓬莱镇授予了流动红旗;对公坡镇、文城镇、昌洒镇、抱罗镇和市农业农村局授予了流动警示黄牌。

  文昌市委主要负责人表示,“黄牌”警示是各级各部门查漏补缺的“及时雨”,对有关单位和个人思想上麻痹大意、工作上粗枝大叶敲响了警钟。各级各部门务必提高政治站位,高度紧张、全力以赴,立“不摘掉黄牌誓不罢休”之志,以超常规的思路、超常规的举措推进脱贫攻坚工作,确保顺利通过国家的督查巡查,确保如期完成年度脱贫攻坚任务。

  据悉,连日来,文昌全市各级各部门、广大帮扶责任人扎根基层、深入一线、聚力攻坚;各级领导干部指导检查、纵深推动;5个督查组全面出击、督深查细,使得全市脱贫攻坚问题整改、查漏补缺等有了新进展,但同时也发现了一些不足之处。

  “下一阶段,要再补齐作风短板,再发力精准识别,再检验政策落地,继续保持决战决胜的定力,聚焦‘两率一度’和‘两不愁三保障’核心目标,认真负责地把每项工作、每个环节落实好。”文昌市政府主要负责人表示。

  “得知结果的时候,市委就对整改工作进行了部署。目前已经完成了省脱贫攻坚大比武中反馈问题的整改。”万宁市扶贫办有关负责人告诉海南日报记者,万宁市委高度重视这次大比武中暴露出的问题,并着力补齐作风短板,完善机制建设,进一步压实责任,确保打赢脱贫攻坚战。

  万宁市委还进一步明确,脱贫攻坚大队长、第一副大队长每半个月要用1天时间到村里蹲点调研脱贫攻坚、农村人居环境卫生整治等工作,抓严、抓实脱贫攻坚中队及帮扶责任人的责任落实。万宁市直机关、省驻万宁单位派出的脱贫攻坚帮扶责任人必须全部在村在岗,做好反馈问题整改工作。

  此外,万宁市级层面还成立了10个问题整改督查组,进村督查问题整改工作。对于2018年国家、省、市各项脱贫攻坚督查中反馈的问题,细化到每一村、每一户,并且制定出具体问题的销号表,将整改责任压实到每一个帮扶责任人身上。同时,万宁还将实行授予‘流动红旗’‘警示黄牌’的形式,鼓励先进。

  万宁市委相关负责人表示,脱贫攻坚工作绝不允许出现政策执行打折扣、走形,市委也将启动常态化暗访巡查,由市四套班子领导、市脱贫攻坚督查组等不定时进行,督深查细,以此督促各单位及帮扶责任人把每项工作、每个环节落实好。

  今年下半年,万宁市将继续扶持发展扶贫产业,做强东山羊养殖、百香果种植、种桑养蚕等特色产业,夯实脱贫攻坚的产业基础。

  省打赢脱贫攻坚战指挥部于8月23日公布大比武结果后,琼中黎族苗族自治县委、县政府立即对照反馈问题认真抓好整改,全县各级各部门、各级领导干部、帮扶责任人深入一线,强化指导检查,对此次大比武中排名倒数第一的乡镇、村给予“脱贫攻坚大比武流动警示黄牌”并扣减绩效。

  琼中县委主要负责人表示,接下来该县将全面压实责任,充分发挥中枢指挥、统筹协调职能核心作用,建立起战斗队周报告和最严厉的督查制度;严肃督查问责,落实“月督查汇报、季分析研究、半年总结、年考核”机制,充分发挥5个县委督查组作用,实行督查组与被督查单位同责机制,重点围绕“两不愁,三保障”要求,采取全面督查、专项督查、明察暗访等方式,开展常态化督查;转变工作作风,各战斗队要有具体的任务清单,各驻村工作人员要按照“五个一”行动要求,形成攻坚合力,确保“黄牌”摘掉成功。

编辑:叶霖嘉