首页——正文 分享
三亚1500多名工人日夜奋战推进月川棚改安置区项目
2019年09月06日 07:53  来源:海南日报  宋体

  本报记者 徐慧玲

  随着热带低压影响减弱,三亚迎来了久违的晴天。9月5日,在三亚市吉阳区月川棚改项目工地现场,又恢复了以往热火朝天的施工景象:卡车不停地往来工地运输材料,挖掘机等机器轰鸣声阵阵,工人们在井然有序地施工。

  “我和工友们早上6点就开始干活了,为了不耽误工期,得抓紧早晚凉快的时候施工。”工人唐利能在架子上站稳后,仔细地涂刷外墙油漆,衣服湿了又干,干了又湿。

  吉阳区月川棚改安置区项目是三亚重点推进的棚改项目之一,将用于安置月川原籍居民数千人,分为南北两个片区进行建设。“为了加快棚改项目进度,前段时间我们增加了施工人员,目前共有1500多名工人日夜奋战。”中建五局月川安置区项目部生产经理冯鹄告诉海南日报记者。

  不一会儿,他的微信群里又多了十几条同事发来的信息。“南区11号楼的电梯基座安装进度如何?”“南区2号楼外墙淋水后,有没有发生渗漏水现象?”冯鹄赶忙跟进。

  工期紧张、工人多,但各项工序依旧做得一丝不苟。“虽然我们在赶进度,但安全是第一位的,我们采取了科学办法加快工期。”冯鹄介绍,施工单位倒排工期实行三班倒奋战,并安排专职安全员在工地巡查,确保施工安全。

  “正在施工的楼体都被铺上了绿网,我们还引进了建设工程环境在线监测控制系统、渣土车智能清洗系统等设备,严格落实‘洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡’等举措,进行文明施工。”冯鹄说。

  如今,走进三亚市吉阳区月川棚改片区,昔日的老旧楼房无迹可寻,一大片空地被腾挪出来,另一边的安置区内则高楼林立。截至目前,月川棚改安置区南区的16栋楼已进入外立面粉刷和室内装修阶段,其中有7栋楼的装修已完成90%,预计今年9月底可交付给回迁居民进行室内装修;北部片区的9栋楼处于主体结构和地下室结构施工阶段。

  据悉,三亚月川、东岸、海罗、“阳光海岸”等项目关系到总部经济及中央商务区、产业园区建设。为加快推进棚改工作和盘活存量土地,在2018年,三亚就积极启动了《三亚总部经济及中央商务区规划纲要》的编制工作,以高起点规划、高标准设计对月川、东岸、海罗、凤凰海岸等片区进行统筹规划设计,全力推进总部经济及中央商务区的征拆工作,确保土地供应和优选总部项目落地。

  三亚市有关负责人表示,三亚按照“全市一盘棋”的思路,全力以赴、只争朝夕,不断加大招商引资力度,推进总部经济及中央商务区建设,为海南建设自贸试验区、加快探索建设自由贸易港打好基础。

  (本报三亚9月5日电)


编辑:叶霖嘉