海口交警部门提醒:摇到号快买车指标有效期一年
2019年09月06日 07:58  来源:海南日报  宋体

  本报海口9月5日讯 (记者陈雪怡)“市民如果已经摇到号了,要尽快买车上牌;没摇到号的,也别着急,在金秋车展上看到心仪的好车,也可先预订或购买。”9月5日,在2019海南日报报业集团金秋车展上,省公安厅交警总队政治处副主任兼新闻发言人周平虎当起了金秋车展的“代言人”,“此次车展,增加了许多质优价廉的新能源汽车。使用新能源汽车是必然趋势,我们也将通过设置新能源汽车专用停车位等系列举措,鼓励推广新能源汽车应用。”

  汽车作为重要交通工具,如今已“驶进”千家万户。据悉,目前我省机动车保有量已超过225万辆,其中汽车超过133万辆。我省自去年起实施小客车调控管理,对于大家关心的“我已摇到号了,要注意什么?”“我还没摇到号,可以买车吗?”等问题,周平虎一一解答。

  “已经摇到号的,要尽快买车上牌,指标有效期为一年,有效期内不办理注册,不但指标作废,而且三年内不得参加增量指标配置。到今年8月26日为止,第一批到期作废的指标就有约5000个,接下来每个月都会有,所以再三提醒大家,注意查看指标是否快到期。”周平虎说。

  与此同时,为促进我省汽车消费,满足居民汽车消费刚性需求,我省日前优化了小客车调控管理措施,从8月26日举行的13期“摇号”起,之前废弃的普通小客车增量指标自动投入到每个月的“摇号池”里,“也就是说,接下来的每个月‘摇号’会适量增加普通小客车增量指标。”周平虎说,而新能源汽车则不用参与“摇号”,“想买即买”。

  绿色出行,渐成风尚。“我省相关职能部门正全力推进新能源汽车相关配套建设,旨在加快推广应用新能源汽车。”周平虎以公安交警部门推出的系列举措为例,他介绍道,“包括在车管所推进办理新能源汽车注册登记绿色通道;对因交通拥堵有必要实施交通限行的区域道路,新能源汽车不限行;设置新能源汽车专用停车位,推进实施新能源汽车差异化停车收费等,以鼓励引导推广应用新能源汽车,呵护我们共同的蓝天白云、美好家园。”

编辑:叶霖嘉