最后时刻战平朝鲜价值几何?希丁克的国奥喜忧参半
2019年09月06日 08:36  来源:中国新闻网  宋体
凭借林良铭在补时阶段的进球,中国国奥避免了在家门口输球。图片来源:中国足球队官方微博
凭借林良铭在补时阶段的进球,中国国奥避免了在家门口输球。图片来源:中国足球队官方微博

  中新网客户端北京9月6日电(卞立群)1:1,中国国奥在最后时刻绝平朝鲜国奥,平局的结果倒是给了占据优势的国奥一丝安慰。虽然未能主场取胜,但从希丁克整场调换7人的做法来看,这场比赛的练兵意义其实要大于最终的比分。从过程来看,备战奥预赛的国奥可谓有喜有忧。

  过程有喜有忧

  9月10日是希丁克就任国奥主帅一周年的节点,经历了亚预赛以及土伦杯两大赛事后,名帅希丁克麾下的国奥无论是在整体性还是个人能力上都算是稳中有进。虽然在亚预赛中磕磕绊绊,最后时刻艰难战平马来西亚获得亚锦赛资格,但总体而言希丁克还是基本较好完成了第一年的执教任务。

  对阵朝鲜国奥,是中国国奥备战奥预赛的重要里程碑,这也是球队今年在国内的首次亮相。面对奥预赛上的潜在对手朝鲜,这无疑也是一次知己知彼的绝好机会。上半场阶段,国奥占据场上优势,边路的陶强龙与陈彬彬二人持续冲击对方后防,展现出一定的进攻套路。无论是攻势还是绝对机会,中国国奥都要优于对手,朝鲜国奥仅有几脚并不算有威胁的远射,这种“尽在掌握之中”的局面让人感到欣喜。

  但在场面占优的情况下,国奥的小将们似乎还是缺了一些“火候”,无论是边路最后一传还是禁区内的临门一脚,球队在细节上处理的都稍显粗糙,这也直接导致球队不能将攻势转换为进球。

  下半场阶段,国奥攻势稍有下降,尤其是随着比赛的推进,朝鲜队反而愈发起势,在第67分钟抓住国奥的后防漏洞率先进球。落后的国奥队反击并不算犀利,面对以体能见长的朝鲜队,球队显得有些后劲不足。在浪费一次点球破门机会后,终于在终场前由林良铭打进扳平进球。

  练兵意义大于结果

  从去年的6:2大胜,到如今1:1艰难战平,这样的结果与落差显然不能让人满意。但从希丁克半场将表现不错的陈彬彬与陶强龙换下的做法看,希丁克似乎更想用这场宝贵热身赛考察更多球员。本场比赛中,希丁克一共做出7次换人调整,除了阿布都海米提受伤属于被迫调整,剩下的6次换人都属于主观调整。

  本期集训中,希丁克共招入29名球员,加上驰援国家队的朱辰杰和杨立瑜,国奥队实际上拥有31人。在此前的采访中,希丁克就曾表示与朝鲜和越南的热身赛将考察国奥队的新队员,之后将对国奥进行精简,保持在23至25人。所以从7次换人也能看出,希丁克更想用这样一场宝贵热身赛的机会来筛选球员、演练阵容,这远比最终结果的意义重大。

  在赛后新闻发布会上,希丁克感慨这是一场非常有意义的比赛。他表示,通过这样一场比赛,球队展现出可以长时间高强度运动的能力,上半场球队的防守做得非常好,很有组织,创造了很多机会。

  战朝鲜、越南为奥预赛摸底

  奥预赛第二阶段抽签将在26日进行,中国国奥被分在第三档,热身赛对手朝鲜国奥则被分在第二档。作为第二档中最弱球队,朝鲜这个对手相当于第二档球队的“分数线”。对阵这样的对手,一是能看清与二档球队的实力差距,二是朝鲜国奥与韩国国奥在技术特点上有着相似之处。如果与韩国或朝鲜同组,这次热身的经验将起到巨大作用,所以找朝鲜来热身,在一定程度上达到了 “一石二鸟”的效果。

  三天之后,国奥队将迎来第二个热身对手越南国奥,对手与东道主泰国、乌兹别克、卡塔尔分在第一档。相较于朝鲜,近些年足球发展迅速的越南实力更加强劲。在此前的交手中,中国各年龄段国字号球队已经越来越难“驾驭”这个印象中的“弱队”。通过与他们的热身,中国国奥存在的不足将会暴露得更加明显,加上与泰国队风格类似,这样一场比赛也会让国奥队员提前适应与东南亚国家球队比赛的感觉,以备不时之需。

  在挑选热身对手方面,能看出国奥有所“考究”。面对实力更加强大的对手,虽然可能不会取得太好结果,但在“摸底”过程中直面问题的精神还是值得称赞。就如希丁克赛后所说,如果要学会抗衡强队,那么踢实力强的球队总比踢弱队好。(完)

编辑:王晓东