首页——正文 分享
立行立改 海口市开展旅游厕所整治活动
2019年09月06日 18:09  来源:中新网海南  宋体
海口市开展旅游厕所整治活动。海口市旅文局 供图
海口市开展旅游厕所整治活动。海口市旅文局 供图

  中新网海南新闻9月6日电(王军)9月5日,媒体报道了“旅游厕所问题多,咋管?”的问题,海口市旅游厕所与旅游标识标牌建设领导小组办公室高度重视,快速反应,根据海口市旅文局王如龙书记的工作指示,结合海口实际,制定《海口市旅游厕所专项整治工作方案》,开展为期4个月的旅游厕所整治工作。

  同时,5日下午,海口市旅文局主管科室负责人立即带队前往秀英港、万绿园、骑楼老街、白沙门公园、五公祠等地旅游厕所,约谈旅游厕所权属单位领导,督促整改落实。海旅集团收到骑楼老街和白沙门公园旅游厕所存在问题的反馈后,相关负责人到现场指导督促整改。港航控股公司指定专人将海口港第三卫生间存在问题整改到位。

  为切实加强海口市旅游厕所管理,不断提高精细化管理水平,9月6日,海口市旅文局在白沙门公园召开加强旅游厕所管理工作现场会,各区政府、市园林环卫局、市交通港航局的分管领导和31家旅游厕所管理单位主要领导参加了会议。

  现场会上,白沙门公园总经理介绍了白沙门公园旅游厕所建设管理中过程中遇到的如权属不清、投入不足、不文明如厕、厕所设施损坏严重等各类问题,提出公司下一步解决和整改的方案。与会代表一起共同商讨和交流管理遇到问题的处理措施和工作经验。

  会议根据《海口市公共厕所管理专项整治方案》的工作要求,对列入国家旅游厕所系统内的213座旅游厕所进行责任分工,具体明确落实旅游厕所日常管理,监督检查和考核工作。各区政府负责和协助行业管理部门监督落实辖区旅游厕所(市政厕所)的整改工作。牵头组织区综合行政执法局和区环卫部门,对不整改、不配合的单位进行处罚。海口市旅文局负责监督落实旅游景区景点和主要乡村旅游点日常管理和问题整改工作。海口市园林环卫局负责监督落实各市政公园管理处公园内部旅游厕所日常管理和问题整改工作。海口市交通港航局负责监督落实机场、码头、汽车客运站、铁路客运站等各窗口单位旅游厕所的日常管理和问题整改工作。海口市商务局负责监督落实高速公路沿线加油(气)站经营管理单位旅游厕所的日常管理和问题整改工作。

  海口市旅文局相关负责人要求各成员要高度重视,举一反三,按照“谁建设、谁负责、谁管理”的原则,要强化担当,着力推动整治任务落实。

  一要压实主体责任。各区政府、行业主管部门要切实担负起推进“厕所革命”的主体责任,各成员单位要强化“主角”意识、大局意识,形成工作合力。

  二要加强督查指导。旅厕办要通过购买服务等方式,委托第三方机构强化督查检查和专业指导,定期通报督查检查结果。

  三是各旅游厕所权属管理单位要进行地毯式、不留死角的排查和清理,加大投入,强化管理,落细落实,确保旅游厕所的服务质量。(完)

编辑:王晓东