海南三代税务工作者以亲身经历谈70年税收变迁
2019年09月07日 08:36  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻9月6日电(钟承伟) 新中国波澜壮阔70年,海南税务部门与地方经济社会发展休戚与共,在历史变迁中见证海南改革发展,留下了一代代税务人拼搏奋斗的身影和足迹。老中青税务工作者以亲身经历谈变化,感受税务工作的发展。

  老年税官邢福瑞:手工开票征缴税款

  今年65岁的邢福瑞,26岁在广东财政学校毕业后便在三亚从事税务工作,在一线工作31年直至光荣退休。

  “从前我们刚参加工作还要顶着烈日挨家挨户上门手工开票征缴税款,征管手段滞后单一,如今电子税务让税款缴纳越来越方便了。”回首了参加工作的经历,邢福瑞说“酸甜苦辣皆有”。 他说,建国初期百废待兴,国家经济面临着巨大的困难,为了提供保证国家机器正常运转所必需的财力,就必须加强税收征管工作。

  改革开放后,财政税收在国民经济中的调节作用受到重视。邢福瑞1980年参加工作时三亚市还称为崖县。那时,三亚各项地方性法律法规不够健全,特别是税收法律法规还在起步阶段。由于机制的不健全,税收工作在三亚尤为艰难。工作31年以来,邢福瑞亲历了三亚税务一次次的突破。

  “希望富有朝气的年轻税务人,不忘初心,无惧风雨,努力奔跑,做新时代税收战线的追梦人……”邢福瑞寄予年轻人。

  中年税官成卫平:连续3年钻研税收业务

  2010年海南国际旅游岛建设正式步入正轨,38岁的成卫平从部队转业,开始从事税务工作。

  成卫平在“为国聚财、为民收税”的“特殊哨位”上有了新的开始。转至地方工作开始,为了尽快熟悉业务,他连续3年时间放弃节假日钻研税收业务。如今,他已经成为单位中坚力量。

  “这是一个需要终身学习的时代,我们一定要用‘钉钉子’精神从事税务工作。”从事税务工作9年以来,成卫平见证了税务部门稳步改革取得的成效与。他期盼着,在新的时代下,税务人不断打造优质的经济和政务环境。

  青年税官成功:见证减税降费惠及民生

  来自四川的成功22岁就从事税务工作,至今已工作15年。他从小就有一个蓝色的税务梦,高考时报考了与现代税务专业,大学毕业后如愿考入税务局。

  作为一名普通的基层干部,他经历了从营改增到金税三期上线,再到国地税征管体制改革。他说,在海南建设自贸区(港)的过程中,营商环境持续优化,其中无不凝结着税务干部的担当作为。

  “作为新时代的税务人,要做到减税降费惠民生,改革红利落实处。”成功说,自己要像老一辈税务人一样,始终满怀干事创业的炽热情怀,谱写为国聚财为民收税新篇章。

编辑:叶霖嘉