琼中一小语文教师陈燕娇:学生心中的“交心朋友”
2019年09月09日 07:57  来源:海南日报  宋体

  本报记者 李梦瑶 通讯员 陈欢欢

  “天使一般的陈老师,随着下课铃声的响起,我们就像是放飞的鸟儿般,心早就飞走了,搬椅子这件事我忘得一干二净,给大家添麻烦了……”9月6日下午放学后,琼中黎族苗族自治县第一小学语文教师陈燕娇坐在办公室里,捧着学生胡天龙的“情节回放”本笑得合不拢嘴。

  “情节回放”本是什么?海南日报记者好奇地凑上前翻看,只见作业本上一个个五花八门的小故事,记录着孩子们当时的心情、想法和发生过的事情,排比、比喻、拟人等手法都有运用。

  “其实就是另一种形式的检讨书,算是我的‘独门秘籍’吧。”陈燕娇认认真真看完孩子们的“情节回放”,再一笔一画地写下给同学们的留言批语。在琼中第一小学校长林朝阳看来,这更像是“笔友”之间的交谈,轻松愉快,十分交心。

  “下课时忘记搬凳子了,但陈老师没有惩罚我,只是让我写清楚犯错时的来龙去脉、心里的想法,以及如果还有下一次,我会怎么做。”胡天龙害羞地挠了挠头说,虽然自己犯了错,但这样一个过程让他学会了独立思考,顺带着还提高了写作水平。

  除了写“检讨”,很多学生也养成了用文字与陈燕娇谈心的习惯,就连毕业后的学生,也会时常找她聊心事。就在几天前,陈燕娇曾教过的一个学生因为发型问题和家人闹了矛盾,和她聊过天后,很快便解开了心结。

  “教育孩子就像是牵着一只蜗牛在散步,虽然也会有被气疯和失去耐心的时候,但孩子们的心灵很纯净,面对他们的时候把指责变为指导,把生气发火变为理解宽容,效果往往会更好。”大学一毕业就回到家乡琼中教书的陈燕娇,至今已有21年教龄。面对学生时,她坦言自己也是从发火到冷静再到交心一路走过来,渐渐意识到,师者与学生之间的默契,不是从发布命令和严格管理中产生的,而是在一次次坦率的交流中。

  与孩子们的交流,不只停留在书信或“检讨”里。“每隔一段时间,我都会策划开展一些以‘阅读’‘写作’等为主题的活动,增进老师与老师、老师与学生之间的交流,让大家共同进步。”陈燕娇除了负责语文教学,还身兼多职——海南省卓越教师林朝阳工作室秘书、学校教研室副主任、琼中县区域教研组第十组组长,曾获评全国优秀教师。

  在她看来,评课、听课、开展教学活动是最好的充电形式,在准备、听课、评课各个过程,都可以起到启发、反思的作用,能更好、更快地更新教学理念,提升教学质量。(本报营根9月8日电)

编辑:叶霖嘉